主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
拍抖音 教瑜伽 爱旅游
杭州72岁前卫奶奶:像年轻人一样随性生活
2020-07-16 13:54:53 来源:体坛报 通讯员 张冰清

  4年前,68岁的那越儿卖了杭州市区的房子,和丈夫携手住进了位于良渚的养老公寓,过上了老两口向往的晚年生活。

  自退休后,他俩已走了近50个国家和地区,照片在墙上挂得满满当当,还未打卡的全球旅游版图只剩下北极、南极与南非。她当然也从没想过,自己在古稀之年时,竟能成为小年轻口中的“网红”:因喜欢练瑜伽,升级做了社区学院的运动老师,还开了抖音课,教别人强身健体。

  58岁慢下来

  “野心”满满和先生周游列国

  那越儿和丈夫是同龄人,二人是初中同学,又同一年下乡当知青。1965年9月7日,那越儿与630多名杭州知识青年从城站火车站出发,一起赴宁夏永宁县插队落户,开创了中国知青跨东西大区插队下乡的先河。

  那越儿在宁夏整整呆了14年,兜兜转转回杭后,转行做销售。没过几年,丈夫被调回来当老师,后又做了杂志编辑,生活步入正轨。风风雨雨大半辈子,等到年过半百,二人打算慢下来享受生活,从2006年起旅游看世界。

  起初是哪里签证好办就去哪,澳大利亚,普吉岛,新西兰,迪拜,法国,意大利……后来“野心”更大了,去印度斋浦尔天文台观赏星空,坐在中俄交界的莫日格勒河边眺望白云蓝天,在爱尔兰克莱尔郡感受全欧洲最高的莫赫悬崖。那越儿特意做了一本国内外旅游记录,去过的地名四五页纸都记不下。

  68岁构思晚年

  卖了市区房子入住养老公寓

  令那越儿心忧的是,丈夫的身体越来越差:先天哮喘,长期熬夜的伏案工作,一只眼睛黄斑病变;做过胃镜、肠镜;腰椎间上长了骨刺,发作时只能躺在床上……五年前,他又在毫无征兆的情况下被医院确诊为帕金森病,时而手脚不听使唤。“犯起病来,一个人根本没办法,下楼都是问题。”二人只能提前构思晚年生活,于是一拍即合:决定卖了杭州市区的房子,找个环境清幽的养老公寓,安度余生。

  “不能卖了房子,那是‘窝’啊。”身边的朋友都不支持她这样做,毕竟“金窝银窝不如自己的草窝”,但那越儿心意已决,“生活应该掌握在自己手中,不是循规蹈矩。”

  2016年,68岁的那越儿与先生搬入杭州良渚随园嘉树老年公寓。

  72岁随性生活

  网红瑜伽奶奶开了抖音课

  今年是那越儿在老年公寓的第4个年头,她已然是小区里的“运动网红”,找她拍照、录视频的很多,只要说起“瑜伽奶奶”,几乎无人不知。

  那越儿是2011年去马来西亚小女儿家探亲时与瑜伽结缘的,当时教练还是位不会说普通话、只会说粤语的马来西亚人,这种“鸡同鸭讲”的教学方式反倒让她来了兴趣,回杭后便一口气报了5年的培训班。她最喜欢冬天上课,因为年轻人早上几乎起不来,这样瑜伽大课就变成了“一对一”私教。

  “六十多岁身体还这么柔软,我也想跟着学!”搬入老年公寓,那越儿的瑜伽功底让身边的老姐妹十分稀奇,慕名来找的越来越多,她索性在公寓里开了瑜伽公益班,目前学员有三四十人,周一、周五准时带着大家练。为了“名正言顺”地给老年公寓的姐妹们上课,两年前她还和一帮小年轻一起通过200小时综合特训,每天训练近十小时,考出了国际瑜伽教练资格证。

  今年因为疫情,那越儿最近才刚恢复社区课程。但她宅在家里的日子也没闲着,社区工作人员专门为她开了抖音网课,只需对着镜头做动作就好。

  按原本旅游计划,那越儿去年打算去南极走一走,结果丈夫临时动手术,错过了最佳旅游时间,年初又因为疫情,老俩口已经有一年多没出去看风景了。不过丈夫身体最近恢复得不错,可以自己出行,在老年公寓里和别人下棋、打台球,玩一整天。那越儿则一周七天都很忙:不是教别人练瑜伽,就是出去学旗袍走秀和唱歌,周末留给亲朋好友相聚,只有周三是她的固定休息日。

  “活在当下,认真过好每一天。”她的养老秘诀,就是像年轻人一样随性地生活着。

标签:运动;瑜伽 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有