主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
速度滑冰挪威站中国揽获2金1铜
宁忠岩有望打破1500米荷兰垄断
2021-11-25 10:47:27 来源:体坛报

  北京时间11月22日,2021/22赛季速度滑冰世界杯第二站在挪威斯塔万格落幕。中国速度滑冰队在本站获得2金1铜。其中宁忠岩既摘得主项男子1500米金牌,又与队友廉子文、王浩田合作摘得男子团体竞速赛金牌。由李奇时、张丽娜、殷琦组成的中国女队则摘得女子团体竞速赛铜牌。

  在赛后的采访中,宁忠岩反复提及北京冬奥会的“主场优势”对他来说十分重要。赛季前期就能有如此出色的表现,而且还有金牌入账,也让他收获了更多信心。本站比赛过后,宁忠岩领跑世界杯男子1500米积分榜,同时,他也被国际滑联视作有望打破平昌冬奥会金牌得主努伊斯和两届世锦赛男子1500米冠军克罗尔在这一项目上赛季统治的人。

  在1500米项目之外,宁忠岩在本站收获的另一枚金牌来自男子团体竞速赛,这是一个非奥运竞赛项目,但早在2020年的单距离世锦赛上,宁忠岩就曾与王世伟、高亭宇摘得该项目银牌。虽然团体竞速赛也被称作“短距离团体追逐”,但是其比赛规则以及对运动员要求与真正的团体追逐赛完全不同。相比之下,比赛圈数更多、更看重团体整体能力的追逐赛,竞速赛更倚仗队员的单圈实力以及个人能力。中国队若想在冬奥正式项目团体追逐中有所突破,还需要更好的团队配合与整体实力。

  女队虽然仅在斯塔万格带走团体竞速赛铜牌,但是主力选手们却也提升了世界杯单项积分排名。田芮宁、李奇时分别跻身女子500米和1000米前十,金京珠和韩梅则分列女子500米和1500米第11名,目前女队也在各项目均确保有至少一人达到冬奥实时入围线。男队方面,长距离选手沈晗扬仍需继续提升自己的积分排名,才有望更接近冬奥会的入围线。至于在波兰站未能获得积分的男子集体出发项目,挪威站并未开设本项比赛,中国队还需在12月的卡尔加里和盐湖城两站中尽可能多地争取积分、争夺冬奥会参赛资格。

标签:赛季;男子团体;斯塔万格;金牌;中国队;入围;冬奥会;速度滑冰世界杯 编辑:韦文静
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有