主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
在家也能开运动会?
杭州这所学校举办网上体育挑战赛
2020-02-28 16:20:33 来源:体坛报 通讯员 沈蒙和

  这两天,杭州建兰中学体育组老师们的电脑屏幕,经常出现“壮观画面”。学生一人一屏,有的在仰卧起坐,有的在跳绳……一眼看过去,着实有些让人眼花缭乱。

  而且建兰中学的体育老师们不仅是看看而已,他们还要当裁判。因为视频里的初中生们正在进行一场史无前例的“云比赛”——建兰首届体育吉尼斯网络挑战赛。

  “云比赛”和寻常体育比赛最大的不同之处在于,要在网络上进行——学生们在家完成项目挑战并录制视频,然后通过微信传给班主任,班主任再统一转到钉钉的德育大部队吉尼斯网络大赛文件夹中,由体育老师根据视频进行裁决,得出最终纪录。

  所以,此次网络挑战赛的8个项目都适合在家完成,包括引体向上、1分钟仰卧起坐、俯卧撑、1分钟跳绳、30秒双摇、平板支撑、对墙乒乓球和足球颠球。其中,对墙乒乓球要求墙与球拍之间间距大于0.5米,足球颠球要求在半径1米的圆圈内颠球。

  几天前,大赛圆满落下帷幕,共有170位同学参与挑战。裁判组公布各年级纪录:对墙乒乓球2042个,足球颠球470,一分钟跳绳240个……小朋友们在家拼命的状态可见一斑。

  但学校为何要选择这样一个特殊时期进行体育比赛?建兰中学给出了答案:疫情当下,突如其来的居家生活打乱了同学们日常生活秩序。为了缓解学生居家学习生活压力,锻炼身体,激发运动兴趣,这才推出首届体育吉尼斯网络挑战赛,希望能满足学生个性需求,挑战自己,强身健体,为居家学习生活增添色彩。

  随着首届体育吉尼斯网络挑战赛谢幕,第二期的吉尼斯网络挑战赛帷幕也已正式拉开。第二期挑战赛为期2周,时间自2月24日至3月8号截止。大赛旨在鼓励孩子们强健体魄、磨砺精神,正是建兰中学一贯以来坚持“五育并举”的生动体现。据说,复课后,学校还将对获奖同学专门进行颁奖,以激发学生们对坚持运动的热情。

标签:建兰;跳绳;吉尼斯;挑战赛;学生;网络;电脑屏幕;中学体育;壮观画面;视频 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有