主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
陈斌:在岩壁上感悟人生
2020-05-12 11:17:12 来源:体坛报 通讯员 周绨

  手指用力紧握岩点,目光凝聚紧盯岩壁,陈斌着装轻便,脚踩攀岩鞋,两腿外旋、微屈,腰间绑好安全绳索,以标准的攀岩姿势稳步向崖顶移动。在舟山,攀岩爱好者的数量较少,陈斌就是其中一个。

  “在很多人印象当中,攀岩的都是年轻小伙,而我学习攀岩是在四十多岁的时候。”陈斌笑道。2011年,陈斌便开始担任户外综合教学的老师,到了2014年为了拓展户外综合的课程内容,他决定增设一项攀岩运动。为此,陈斌特地参加了中国登山协会攀岩指导员的培训班。

  由于年龄偏大,陈斌学习攀岩的过程并非一帆风顺。为了考取攀岩的执教资格证,陈斌和30多位小年轻一起学习攀岩。年轻人学习4天,就已经能熟练地爬上11米高的岩壁,然而叔叔辈的陈斌在学习7天后还是没能成功登顶,他无奈地闲坐在一旁,开始观察别人攀岩的情况。凭着心里的一股劲,陈斌咬牙坚持、反复练习,由于运动量过大,导致吃饭时连一次性筷子都打不开,但功夫不负有心人,他终于在第八天成功登顶,并狂热地爱上了攀岩。

  谈起这五六年的攀岩经历,陈斌直言精神上的感悟远超于生理上的收获。2015年,热爱攀岩的陈斌来到泰国甲米,作为全世界攀岩爱好者的圣地,甲米可谓高手如云。当时有位法国前锦标赛冠军的一句话,让陈斌豁然开朗:“攀岩的快乐就是在突破自己的一刹那,而不是去和别人比较。”同时,“努力了不一定成功,但不努力一定不会成功”“要学会放弃,追求极限不一定是好事”都是陈斌在这几年的攀岩运动中逐渐感悟出的。

  

标签:攀岩;陈斌;爱好者;安全绳索;着装;姿势;舟山;攀岩运动;登顶;移动 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有