主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
小雪养生重温补
2017-11-24 11:18:27 来源:体坛报

  11月22日是中国传统的“小雪”节气。“小雪封山,大雪封河。”作为寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,进入“小雪”后,气温会越来越低。专家提示,这一时节,应该顺“天时”,养肾。

  中医认为冬季属肾,肾主藏精,为生命之源。“小雪”后,天气逐渐寒冷,寒为阴邪,容易损伤肾阳,故此时宜吃温补性食物和益肾食品。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等,益肾食品有腰果、黑豆、黑芝麻、芡实、核桃等。食物烹调方式上,可多采用炖食,山药熬粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤……这样营养流失较少。

  然而在一些人“温肾阳”的过程中,会出现“生内火”的情况:口腔溃疡,口干舌燥,脸上的疙瘩也比平日里多了——这都是“内火”的表现。

  就食物而言,“苦”味食品有解热去火、清热润燥、消除疲劳的作用,是“火”的天敌。为了防止因温热过度而“上火”,大家可以适当多吃些苦味食物。小雪时节,人们可选择的苦味食物有芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、清热润肠等多种医疗和保健功能。

标签:节气;寒潮;中国传统;冷空气 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有