主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
春天,养好自己的“小心肝”很重要
2018-04-10 14:15:40 来源:体坛报

  春天,万物复苏,人们的身体在逐渐恢复状态,各项机能运转也更加流畅。中医养生认为,春天是最适合通肝养肝的季节,该吃些什么?注意避免哪些禁忌?各有讲究。

  养肝怎么吃?

  ●大蒜:大蒜是一种调料,也是一种食材,很多人还很喜欢生吃。这是由于大蒜具有独特的气味,可以起到增加食欲的功效。此外,根据科学研究,大蒜可以补肝益气,还可以对消化系统起着促进作用,帮助人体吸收利用更多的营养物质。大蒜还有杀菌消炎,抗癌的作用,适当食用大蒜,可以帮助清除体内的毒素,也就减少了肝脏的压力,对肝脏大有好处。

  ●豆芽:豆芽可以清热解毒,不但可以帮助去除春季上火的状况,还可以帮助调动五脏功能,有利于肝气疏通,健脾胃。不过,豆芽中的嘌呤含量很高,高尿酸的患者一定要注意摄入。

  ●西红柿:中医认为,西红柿具有清热解毒,凉血平肝的功效。生吃西红柿和熟吃西红柿,对我们身体有不同的益处:如果生吃西红柿,可以帮助补充大量的维生素C;如果熟吃,则可以在油脂辅助下,使人体收入更多的维生素A与番茄红素。

  ●金针菇:金针菇是火锅里最受欢迎的食材之一,里面富含着非常丰富的维生素、矿物质和多种氨基酸,具有补肝益肠胃的功效。金针菇还是一种高钾低钠型食品,可以预防高血压,热量也非常低,减肥人士可以经常食用。

  养肝有哪些注意事项?

  ●忌油腻,忌生冷:在这个万物复苏的季节,大家一定要注意饮食清淡,不要再给肝脏增加更多压力了。春天养肝应该以温热为主,切记不要食用生冷的食物,也不要食用过多凉性的食物,这样会对肝脏产生不好的影响。

  补硒:如果肝脏出现了问题,人体的免疫功能就会下降,体内的毒素无法被分解,病毒也更容易入侵人体。因此,最直观的体现就是脸上长痘痘,身上长红包。补硒,是一种非常优秀的体内免疫调节剂,定期补硒可以有效增强免疫系统的功能。

  需要注意的是,补肝的时候要尽量避免药补,以食补为主。此外,应尽量选择降低肝脏压力的方式,帮助肝脏自然恢复。这样比直接用药物来刺激肝脏恢复要好很多,也不会有副作用。

标签:肝脏;大蒜;豆芽;维生素;生吃西红柿;毒素 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有