主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
武磊确诊、英超球员确诊、NBA球星确诊
运动员更易中招?专家给出答案
2020-03-23 15:21:33 来源:体坛报 记者 梅杰

  随着美职篮(NBA)、欧洲五大联赛等多名世界体坛职业运动员感染新冠肺炎,关于运动员更易感染的传言甚嚣尘上。不少人会产生疑问,印象中身强体壮的运动员应该是高强免疫力的代表,为何在新冠肺炎疫情中频频“中招”?对此,记者采访了有关专家。

  高强度运动后的“开窗期” 给了新冠病毒可乘之机

  “目前,没有证据表明运动员比普通人更易感染新冠病毒。”宁波市体育科学研究所国家队保障团队队医李居权指出,对于新冠病毒,人人都缺乏特异性免疫力,都是易感染人群,无论男女老少、无论是普通人还是运动员。另外,感染几率的大小,还与接触病毒的量有一定关系。“因此,尽管目前国内疫情形势向好,但还是要做好防护措施、避免去人多、密闭的空间。”

  意甲尤文图斯俱乐部3月11日发布公告称球员鲁加尼的新冠肺炎病毒检测结果呈阳性,几乎同一时间,NBA同样宣布犹他爵士队一名球员在新冠肺炎病毒检测中呈阳性。随后球员感染数字不断上升,英超、西甲、德甲等职业联赛也均出现了感染案例,几乎全部停摆。为何病毒会在大赛期间迅速蔓延?“生理学上有一个经典的‘开窗理论’,在剧烈大强度运动后,身体会有一个短暂的免疫力低下的时期,这一时期身体容易受到疾病侵袭,尤其是上呼吸道感染的几率会增加。”李居权介绍,“因此网络上有关‘运动员免疫力差’的言论是不正确的。专业运动员在比赛等特殊时期可能是上呼吸道感染的高危人群,但不能片面地说运动员比普通人免疫力更差。”

  有数据显示,2014年索契冬奥会中,123例运动员发病人次中有37例是上呼吸道感染,而在2010年南非世界杯时,上呼吸道感染人次占总发病人次的40%。

  目前NBA、意甲等联赛大多赛程过半,球员身体机能几乎处于极限状态。如2019-2020赛季意甲联赛自去年8月24日拉开战幕,双循环赛制下共进行38轮,目前已进行26轮。NBA常规赛从去年10月开打,在停赛前就已经比了近5个月。长时间、高频次、高强度的比赛对运动员的体能和精神都有很大的刺激,免疫系统、炎性细胞都会受到明显的消耗,因此这一特殊时期运动员极有可能出现免疫力下降,另外在运动员加大训练量的增量期、恢复训练的早期也都会出现免疫力暂时下降。

  除此之外,3月20日中国击剑协会发布通报称,中国重剑队3名运动员在匈牙利比赛回国后确诊感染新冠肺炎,而早些时候,韩国击剑队同样在这一比赛后有3名运动员确诊感染。因此亦有声音认为,相对封闭的比赛场馆和运动队可能是病毒传播的温床。

  这一观点,李居权表示认同。运动员会经常更换驻地,国内、国外往返训练、比赛,长途跋涉后人体势必会产生疲劳和损耗,而新的环境、饮食也会影响人体状态。各支队伍一般都是集体生活,比赛时多方来人,聚集在相对狭小空间里,再加上大赛期间本身机体处于易感状态,更容易造成病毒的传播。

  轻中等强度运动能提高免疫力 中医专家推荐八段锦

  那么,运动和免疫力之间到底是什么关系?普通民众又该如何通过运动提升免疫力?

  “实际上,轻中等强度运动能有效提高免疫机能、身体抵抗力,但是过大强度、过长时间且过高频率的运动训练,反而会抑制免疫机能。”李居权说,其实不管哪种人群,在经历自身并不熟悉的大强度运动刺激后,也都会出现一个短暂的免疫力低下时期。

  有研究表明,科学、长期的规律有氧运动是可以增强人体免疫力,在安全状态下,不断间歇性地用高强度运动刺激机体,使人体不断适应,也会逐渐提升免疫力。但是一定要循序渐进,在疫情期间不建议贸然改变自身运动方式或突然加大运动强度。

  首都医科大学附属北京世纪坛医院中医科主任医师姜敏建议,从中医角度看,提升免疫力最简单的运动是八段锦。“八段锦有助于舒展各个经脉,对五脏六腑的功能都有一些调理,八个动作简单易学,活动量无需太大,身体稍稍出汗就可以,不论是身体强壮或羸弱,都比较适合。”

标签:免疫力;运动员;感染;病毒;球员;确诊;英超;八段锦;上呼吸道感染;肺炎 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有