主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
戴口罩运动可能导致猝死?那我到底应该咋运动
2020-05-07 14:48:06 来源:中国新闻网 记者 王昊

  近日,两则学生戴口罩运动时猝死的新闻在网络上引起了热议。在疫情控制逐渐向好,人们开始恢复正常工作与生活的当下,不少人重拾运动热情。然而这样的新闻使得他们陷入了一个两难的境地——不戴口罩运动担心有风险,戴口罩运动似乎也有风险。

  戴口罩运动是怎样的体验呢?李振兴是一位资深健身教练,有着近7年的工作经验。最近,他自己亲身体验了一把戴口罩运动的感觉。当时,他戴的是一次性口罩。

  “训练的时候戴口罩特别憋得慌,感觉整个人胸闷,感觉很累,特别的累。”“你会发现口罩越来越湿,吸入的氧气量根本不够。”李振兴表示。

  既然戴口罩运动的体验如此之差,那么猝死真的和戴口罩运动有关吗?

  深圳市中医院康复中心的陈世军医生曾是深圳市足球队的队医,他从运动医学的角度对这一问题进行了解读。

  陈世军认为,寻找猝死的原因,需要考虑多方面的因素。由于新冠肺炎疫情的影响,许多人前一段时间一直呆在家里,在此期间,他们的体质有可能下降。即使现在可以外出活动,其体质可能没有完全恢复。假如在短时间内激烈运动,身体可能会受不了。

  此外,陈世军表示,还要考虑是否有一些基础疾病,主要集中于心脏和大脑两方面。而在运动之前如果休息不好或者有感冒等情况,都可能成为心脑疾病发作的诱因。

  陈世军说,理论上看,戴口罩参与剧烈运动确实存在一定风险。“人在运动中需要大量新鲜的氧气,输送到血液里面,血液带到全身,供给各个器官。而戴口罩可能导致氧气获取不足,造成身体的一些主要器官,比如心、脑,出现缺氧。”

  “由于戴了口罩,通气性比较差。剧烈运动、换气量多的时候,第一会使氧气(比不戴口罩时)大量减少,第二还要考虑人体呼出的废气——二氧化碳,呼出后在口罩里,又被吸进来。氧气没有吸进去,而废气被反复吸进,这可能造成人体瞬间急剧缺氧。”陈世军介绍。

  他说,如果有一些心脑方面的基础疾病,在这样的情况下,可能会被诱发,出现猝死或者晕厥的情况。倘若因晕厥而摔到跑道、地面上,还有可能造成二次伤害。

  随着前些天国内多地下调应急响应级别,越来越多的人开始恢复正常的生活、工作节奏。既然戴着口罩运动有风险,是否可以干脆不戴口罩运动,直接恢复到疫情之前的样子呢?

  首先需要明确的一点是,在进行户外运动时,必须要遵守属地相关的防疫规定,这是重中之重,特别是关于口罩使用的要求。此外,不论是陈世军医生还是李振兴教练,对此给出的建议都是——要慎重。

  陈世军说,目前阶段的运动要“因疫情而变”。由于最近宅在家里多、户外活动少,不管疫情之前的身体情况、运动情况如何,在恢复锻炼的过程中都需要循序渐进,不要突然大量运动。而如果最近身体不舒服,还是尽量不要激烈运动。

  陈世军建议,日常的活动中还是要戴口罩,尽量不要去人多的地方运动,进行足球、篮球等群体性项目时更要慎重。而假如有户外无人的地方进行运动,则可以不戴口罩。

  李振兴建议想“重返”健身房的人,一定要注意健身房的防疫工作是否到位。

  他以目前自己就职的健身房为例,“从5月6日开始营业后就采取了限流的措施,一个时间段只有两、三名学员,并且在来之前会详细登记,包括健康码、有无出国史等。”

  且在训练时,学员们会被划分在不同区域,彼此间隔较远。这样的情况下才允许学员在锻炼时不戴口罩,而教练则需要全程戴口罩。

  李振兴说,如果健身房没有类似严格的防疫措施,或者同时运动的学员较密集,暂时不建议大家去健身房锻炼。与之相比,不如去户外空旷的地方或者在家锻炼,在家可以适量做蹲起、俯卧撑、仰卧起坐等。(完)

标签:口罩;猝死;风险;氧气;健身房;恢复;疫情控制;振兴;户外;疫情 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有