主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育产业  
增加值占GDP比重这一指标好亮眼
金华体育产业交出“四连冠”成绩单
2020-04-10 12:52:06 来源:体坛报 通讯员 胡婷 傅佳丽

  近日,省体育局、省统计局共同发布《2018年浙江省体育产业公报》。公报显示,金华市2018年体育产业总产出193.6亿元,体育产业增加值68.88亿元,增加值占GDP比重为1.62%,居全省首位。这也是自2015年以来,金华市体育产业增加值占GDP比重连续4年居全省第一位。

  体育制造业转型升级

  浙江一苇智能科技有限公司是武义一家电动冲浪板制造企业,核心产品是自主研制并拥有独立知识产权的EWAVE电动冲浪板。因EWAVE电动冲浪板的驾驶技巧与单板滑雪项目高度相似,体育总局将其列为备战2022年北京冬季奥运会跨界跨项训练器材,作为单板滑雪项目“冬雪夏练”的方式。最终,“一苇”与体育总局水上运动中心签订4年战略合作协议。

  去年10月,2019首届全国动力冲浪板休闲巡回赛和首届全国电动冲浪板锦标赛在市区湖海塘举行。两项国字号赛事,让“一苇”在全国打响名号。“我们的电动冲浪板在国外也很火。”浙江一苇智能科技有限公司副总经理、销售总监舒旭华介绍。

  “一苇”是金华市体育制造业转型升级的一个缩影。体育制造业占金华市体育产业比重最大,而体育制造业要做大做强,离不开转型升级。“金华拥有永康、武义等传统制造业强县市,由于全民健身运动的发展,有些制造企业转型到体育产业,如‘一苇’曾经是一家轮船推进器企业。同时,企业修炼内功,重视科技创新,依托国内的科研院所,不断提升科技水平。”市体育局副局长钱寿坤介绍。

  如今,金华市体育产品、体育装备制造业在全省走在前列,涌现出很多龙头企业。金华市生产的平衡车出口额近10亿元人民币,占全国70%;金华市生产的跑步机销量占全国60%;渔线产量占全国70%,渔具网上销量占全国30%。武义的扑克产业占全国60%……金华市2018年中国体育产业机构名录库入库数9413家,同比增加66.29%。仅次于杭州,位居全省第二。

  “产业双创”双轮驱动

  走进青山绿水,在休闲绿道上漫步,再到莘畈水库边转转,逛累了到农家乐享受美食,晚上在露营区露营,婺城区莘畈乡大立元村打造乡村户外休闲基地,将自然生态资源转换成具有观光、体验、休闲价值的体育旅游产品,年接待游客近10万人次;兰溪市诸葛镇诸葛村利用“诸葛文化”,打造三国特色体验旅游项目,将地域特色融入体育项目开发……

  这是金华市在全国首创的“体育+特色村(居)”,结合美丽乡村建设,为乡村旅游提供运动休闲场所。经过3年多时间,已有35个村创建成为金华市“体育+特色村(居)”,吸引社会资本12.81亿元,直接带动乡村增收超1.2亿元。“这为带动乡村体育运动休闲、促进体育消费提供金华经验。”市体育局法规产业处处长朱小明说。

  为更好地引导全市体育产业发展,市体育局近年力推“产业双创”,全市共创建国家级体育产业项目6个、省级产业项目39个,市级体育产业(运动休闲)基地5家,示范基地52家,以及近40个运动休闲旅游项目,建成休闲健身场所109处。

  今年,市体育局在继续实施“产业双创”的基础上,重点推动体育服务业,积极创建国家体育消费试点城市,推进体育消费快速发展。“疫情对金华市体育产业造成一定影响,市体育局将给予适当的支持和引导。”钱寿坤说,目前市体育局与阿里体育合作,开发运动银行。今年,还将打造金华市首届运动休闲旅游节。“通过这些举措,引导休闲、健身和户外运动发展。抓住亚运省运机会,促进体育产业发展。”

  

标签:金华市;体育产业;制造业;增加值;体育;市体育局;GDP比重;休闲;产业双创;省体育局 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有