主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
极限运动不等于“玩命”,高空运动意外频发带来的警示——
专业培训+安全防护 浙江给极限运动绑上“安全绳”
2017-12-13 10:49:00 来源:体坛报 记者 沈梦雪

  近日,“挑战”过国内多座高楼的极限运动达人吴永宁被警方证实在此前长沙的一次高空攀爬中不幸坠楼身亡。而“极限运动”的界限与危险也引发了无数热议。无独有偶,不久前,有四名小伙子就发布过徒手爬上江苏第一高楼紫峰大厦“针”状塔顶的视频;天津的极限运动圈子内的一篇题为《天津爬楼攻略》也被热传。

  究竟什么才是真正的极限运动?极限运动是否就等于冒险运动?带着这些问题,记者采访了一些极限、户外运动行业的参与者和专家。

  极限运动不等于“玩命”

  安全措施必不可少

  在中国极限运动协会官网上,极限运动的介绍是:一种时尚运动,强调娱乐和文化元素,需要经过特殊训练,在特殊场地有组织、有保障地进行。记者了解到,目前,浙江省内还暂时没有专属于极限运动的运动协会,不过从事极限运动的人数却逐年攀升。

  湖州作为中国“极限之都”,已经举办了十八届全国极限运动锦标赛,参赛人数越来越多给湖州办赛也带来了挑战。为了能够将比赛场地以及比赛使用的道具顺利搭建完成,同时确保选手们的安全,每一届比赛湖州体育局都特地邀请了知名极限运动选手来组装道具。“因为他们对这些道具更加了解,哪一块区域容易发生事故,哪一块区域选手会去挑战高难度,这些只有专业选手更为熟悉,也更有利于选手做出完美的极限动作。”湖州体育局相关工作人员告诉记者。

  曾经的全国女子滑板第一人、国家滑板运动一级裁判周文说:“专业的极限运动安全永远是放在首位的,极限运动并不是玩命,无论是训练还是比赛,检查好护具,量力而行是宗旨。在平时推广极限运动时,教授学员如何自我保护是很重要的一课。”

  浙江官方民间高标准

  严要求开展极限运动

  2013年5月6日,国家体育总局、人力资源社会保障部和国家工商行政管理总局联合发布了第一批高危险性体育项目,包括游泳,滑雪(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪),潜水,攀岩四个大项目。其中,不少项目都属于极限运动。

  “高危运动较一般性运动危险性大,不是所有人都适合参与。爱好者掌握技能,量力而行,并参加被认可、有规则,具有安全保障的高危运动。在没有防护条件下,盲目挑战和尝试绝对不提倡的。”省登山协会夏英表示,协会每年都会对全省的攀岩经营性场馆进行监督,经营场馆及馆内安全员都要“持证上岗”。除了对场馆的日常经营,在省内的攀岩比赛中,安全措施都是重中之重。“国家虽然没有明文规定比赛中的安全员数量,但我们都是参照国际标准执行的。”夏英告诉记者,从严从高标准是为了让比赛万无一失。

  近两年,许多学校也开始把极限运动作为体育特色引进学校,浙江大学就开设了攀岩课程。浙江大学攀岩队教练、体艺部老师刘明表示,攀岩课第一节课教学内容就是学习安全注意事项,在他看来只有掌握了安全知识才能更好地开展攀岩教学。

  此外,民间作为极限运动的主阵地,安全问题越来越受到关注。THE GUY TOWN BMX俱乐部目前是省内最具影响力的BMX俱乐部,从早期单纯从事BMX项目到如今进行培训,俱乐部创始人王勤坦言是因为“后怕”,他说:“在宁波街头总能看到骑着死飞不带安全帽和护膝的青少年,这其实存在很大安全隐患。”现在每逢周末王勤都会带着俱乐部工作人员在街头发放极限运动安全须知,还把BMX讲座带进了学校。在业内人士看来,不论你对极限运动的喜爱有多深,都必须在参与的同时绑好安全这根“绳”。


标签:极限运动;安全措施;高空;高危险 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有