主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
这位“百变车王” 家里有一屋子的车
2018-01-03 09:25:26 来源:浙江在线 记者 杨静 通讯员 蒋升

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 杨静 通讯员 蒋升)头上一撮卷毛,腰间挂个音响小挎包,成套的骑行服金光闪闪,嘴角留着的小胡子,让他看上去有点另类。

  天气晴朗时,如果你在杭州西湖断桥、孤山路一带闲逛,经常会遇到一个骑着一辆拉风独轮车和路人说说笑笑,他就是谢来根。“大家夸我最多的就是潮,厉害!杭州城里估计再也找不出另一个像我那么酷爱独轮车的人了吧!”

  复古单车、独轮摩托、越野车……

  家里专门腾出房间当“车库”

  一个六十多岁的人,为什么选择危险系数高、杂耍似的独轮车作为自己的健身方式?

  谢来根说是受杭城其他几位大龄健友的启发。

  五年前,当时59岁的谢来根发现有一群人在西湖文化广场上玩独轮车,其中有几个已八十多岁。他们戴着护腕护膝,扶着运河边的护栏慢悠悠地练习,骑行时飘逸的身姿让谢来根羡慕不已。

  “八十多岁的人都能玩得这么潮,我有啥不行?!”他立马来了劲,花了350元上网买了辆二十寸大小的独轮车开始依样画葫芦,苦练一周后就小有所成,“想练好独轮车,没什么捷径,就是靠摔。当然啦,都这把年纪了,不能随便‘摔’,得有技巧,尽可能做到只摔车不摔人。”

  渐渐地,最初那辆20寸的车不能满足他的需求,骑行速度实在是太慢了。于是谢来根便开始一档档地升级:24寸、28寸……前几年听说国外有种36寸的独轮车,骑起来特别拉风,谢来根果断地又下了单:“这辆36寸的独轮车,生产得不多,能玩起来的更少。我是从台湾订购回来的,你看帅不帅?”

  如今,谢来根已拥有12辆不同造型的爱车,像什么复古单车、独轮摩托、越野车,他都买了,也都玩得很好。为了停放这些宝贝,他还特意在家里腾出一个房间做“车库”。

  白堤骑几圈,楼外楼吃碗片儿川

  这样的生活方式“最杭州”

  三年前,谢来根把“阵地”从西湖文化广场转移到了西湖边断桥一带。“像我们这个年纪就喜欢热闹,西湖边人多。”

  每天上午六点半,谢来根就会准时骑着独轮车出现在西湖边。时间久了,认识他的人自然就多了,谢来根一路打着招呼过去,格外开心。

  断桥边也有其他的独轮车车友,不过大多是骑电动车,像他这样天天练腿劲的再也找不出第二个,再加上造型别致,回头率几乎百分百,骑着骑着就会有人上来搭讪。若遇到有游客要求合影,谢来根会很配合地摆出标志性的挥手动作拗造型,和大家瞬间打成一片。

  “先在白堤骑上一两圈,等到7点10分去楼外楼吃碗片儿川,再回来骑到8点半,就回三墩家中。”

  有时出门旅游度假,谢来根也会带着车。江西三清山,湖州的月亮湾…谢来根都去骑过,不过最喜欢的还是临安的大明山,“因为那里空气清新,风景也美,骑起来的感觉非常棒。”

  自从学会骑独轮车后,已退休在家的谢来根又重新“上岗”,时不时受邀去各地表演。扮着最拿手的美猴王造型,他去过香港、澳门、美国等地演出,表演的节目自然离不开骑独轮车。有时候他在上面变魔术,有时候边骑边滚铁环,或者边骑边耍“金箍棒”。“既要骑车保持平衡,又要表演手上的杂技,这一心两用的本事就是这几年练出来的。每次听到台下的掌声,我就特别开心,特别有成就感。”

  除了这些商业演出,谢来根经常会去一些养老院、福利院公益表演。“我女儿目前在美国定居,一年回来的次数屈指可数,我也算半个‘空巢老人’,所以和那些老人感觉很亲切。每当我摘下大公鸡、小丑这些头套,台下的老人们都会吓一跳,他们根本不敢相信在台上这么活蹦乱跳的人竟然已六十多岁了。心态对于健康很要紧,而我这几年玩独轮车的体会是:无论什么年纪,只要有一颗永远年轻的心,就一定能变成你想要的样子。”

标签:独轮车 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有