主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
让专业的人做专业的事,今后,足球项目由省足球协会直管,协会将拥有办赛、人事等多项实权——
改革向纵深推进!浙江足球试水“管办分离”
2018-06-07 13:53:24 来源:体坛报 记者 薛原

近日,省体育局发布了关于进一步明确省优秀运动队联办管理责任的通知。其中提到,足球项目由省足球协会负责。在省体育局副局长张亚东看来,这项“管办分离”的举措能够充分发挥省足协的功能:“这是足球体制上的创新发展,把足球项目从浙江体育职业技术学院大球系脱离出来,完全由省足协直管浙江的各项足球事务,将省足协的权利最大化。省体育局则负责省足球事务的顶层设计和宏观上的把控。”

  浙江足球的“管办分离”,简言之就是省体育局放权给省足协,通过市场途径,自主办足球,省体育局方面负责监管,改变过去行政命令的模式。实行后,省足协的定位既是团结全省足球组织和个人共同发展足球事业、具有公益性质的社会组织,又是根据法律授权和政府委托管理全省足球事务、具有公共职能的自律机构,承担了体育部门在全省足球领域的管理责任。在“管办分离”前期过渡阶段循序渐进,省体育局不仅会给予省足协政策性支持,也会在财政方面支持,后续省足协将社会力量引入足球工作,做好市场培育。

  业内人士表示,“管办分离”有3大益处:首先,办赛更便捷,青少年比赛的比重会大大增加,省足协完全可以通过市场自筹经费,自己办赛,根据自身的发展改变比赛模式。比如青少年的梯队比赛,每年都可以搞,甚至可以像日本一样,建立高中足球联赛等等;其次,“管办分离”的一大核心便是有相应的“人事自主权”,可以聘请更多的内行来管理足球事务;最后,将促使我省足球走市场化路线更明晰,机制灵活、限制变少。这几年,我省足球也始终在尝试市场化的道路,“管办分离”后,省足协可以不受限制,通过各种渠道尽全力去招商,筹足资金,用于办赛。

  张亚东表示,我省作为中国足球改革首批试点省份,更应该抓住这个契机,创新突破,用具体落实的态度,走在足球改革的前沿。首先,试点省份这一优势让省足协能够比其他非试点会员协会得到更多中国足协在政策、资金、资源等方面的扶助和支持,特别是中国足协下属的所有赛事、培训等方面,浙江将会享有更多的优先权。也就是说,未来中国足协承接的所有国际国内高规格赛事(比如世界杯、亚洲杯等),我省都有优先申办的权利,这对于正在不断奋力前行的我省足球来说,无疑是非常有利的,因此省足协这次全面接管全省足球事务,正是一次有的放矢的举措,让“管办分离”后的办赛优势凸显出来。

  另一方面,我省足球坚持以省发改委、体育局等4部门提出足球发展“三步走”战略为核心,走“浙江特色”道路,除了国内知名的“青训名牌”,还有广泛的群众基础,依托浙超联赛等高规格、专业范儿的地区联赛之外,更有全面开花的系统性校园足球耕耘。“管办分离”后,足球工作的开展将会有更大的空间,包括整合省队、各地市代表队、青少年队伍,足球系统也会与省教育厅体卫艺处深度融合,推动校园足球的“阳光体育”工程,做到竞技、民间、校园三位一体全覆盖、循序渐进可持续化培育。

  本报记者薛原

标签:足球;足协;足球事务;足球项目;试点省份;校园足球;技术学院 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有