主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
满城共赏湖州绿,斜风细雨不须归
第十六届省运会开幕式侧记
2018-09-17 10:24:14 来源:浙江在线 记者 张钰婕 通讯员 吴佳成 郭晓炜

微信图片_20180917011931.jpg

  浙江在线9月17日讯(通讯员 吴佳成 郭晓炜 浙江在线记者 张钰婕)西塞山下,接天莲叶,桃花流水,奥体中心灯光璀璨,把湖州的夜空照得恍若白昼。看过昨晚第十六届省运会开幕式的观众,似乎仍在那一幕幕“烟雨江南”的美景中流连忘返,意犹未尽。这是一场体育与文化的盛宴,也是一方展示湖州与浙江的舞台。

  台风登陆无碍观众兴致

  三万人诠释真正“烟雨江南”

  16日下午,原本阳光明媚的湖州突然变了颜色,由于受台风“山竹”的影响,大雨连绵不断,早已在体育场内安装完毕的道具和屏幕都浸泡在雨水之中,此时距离开幕式只剩下四五个小时。

  当人们质疑开幕式能否顺利进行时,晚上8点,湖州市奥体中心开幕式倒计时如约而至,数百名女生在舞台上整齐排列,冒着大雨挥动手中的啦啦球。11支代表队也在大雨中昂首走过主席台前,接受着来自体育场2万4000名观众的掌声。

  走在运动员入场仪式最后的方阵是湖州队,他们的旗手长兴小伙高超是浙江省自行车队的运动员,17岁的他第一次参加省运会便收获了一金一银。此次担任湖州代表团的旗手,高超表示自己无比地兴奋。“光开幕式就排练了两天,虽然今天淋雨淋了这么久,但还是抵挡不住激动的心情,而且能够担任旗手是一份巨大的光荣。”高超说。

微信图片_20180917012127.jpg

  来自湖州艺术与设计学校的朱楠楠是啦啦队中的一员,见到记者时她浑身都湿透了,也顾不得擦干脸上的水珠。“之前没想到会下这么大的雨,只能咬牙坚持上,”面对现场的几万名观众,第一次参加这么大规模文艺演出的朱楠楠难掩开心的神色,“虽然挺辛苦的,但心里真的很开心,就不觉得累了。”

  如同现场执行导演所说,在座的每一位观众都是开幕式的演员,而热情的湖州市民完美地诠释了这句话。不到7点钟,整个奥体中心体育场的座位几乎被坐满,由于没有顶棚,坐在前排的观众不得不撑起雨伞穿着雨衣,但这依然没有影响到他们心情。在导演的带领下,观众们一起玩人浪,挥舞手机制造“星海”,每一个节目他们都会送上真挚的掌声。

微信图片_20180917012325.jpg

  在开幕式现场,一位湖州当地的市民章先生不停地感叹“好看,好看”,他告诉记者,这些节目都带着非常强烈的湖州气息,跟湖州人的圣火密切相关。“这次省运会在湖州举办,我真的很自豪,也很激动,这是湖州在省级平台上展示自己的大好机会。”章先生说自己最喜欢的节目是《梦里江南》,“它让我想起了小时候的小西街,那就是江南水乡的感觉呀!”

微信图片_20180917012529.jpg

  孙杨点燃“龙头火焰”充满寓意

  周苏红重返省运不忘初心

  圣火点燃方式一直是大型综合性运动会开幕式最大的悬念,此前开幕式总导演施国庆曾透露,点火仪式中会出现不少明星运动员。当前中国国家女子排球队队员周苏红把火炬“流竹”交到中国国家游泳队队长孙杨手上时,昨晚的体育场里响起了当晚最热烈的欢呼。

  只见孙杨跑上圣火台,能够容纳4万名观众的奥体中心顿时鸦雀无声。一瞬间,电子屏幕上燃起熊熊烈火照亮夜空,全场掌声雷动,经久不息。与传统火炬点燃仪式相比,本届省运会率先创新火炬点燃方式,从传统实体燃气点火转变为电子点燃火炬,节省了资源和200万元的成本,凸显了“绿色省运、智慧省运”的理念。

微信图片_20180917012551.jpg

  在开幕式后台记者见到了刚刚完成火炬接力的周苏红,这位湖州籍奥运冠军一直是湖州人的骄傲,她的出现也让旁边候场的小演员们兴奋不已。心情大好的周苏红冲每一个孩子露出笑容,并与她们一一击掌。“很有创意,”周苏红说,“开幕式的导演组大家都在挖空心思想要有一些特别的创意,这次导演组的创意让我想了半天才真正看明白。”

  省运会可以说是周苏红职业生涯开始的地方,年轻时她参加过两次省运会,这一次,她一共跑了两次火炬传递。在湖州圣火采集现场,周苏红担任了第一棒火炬手。“所以也没有想到今天还能担任内场的火炬手,这是一个非常荣耀的事情。感谢湖州人民给了我这个机会,作为湖州人在自己的主场参加火炬接力,我觉得很骄傲。”

1.jpg

  无论开幕式的场内场外

  省运会的底色都是湖州绿

  只听“咚”的一声,一滴水落在湖面激起道道涟漪,一艘艘渔船穿梭在青山绿水见,渔家姑娘站在船头眺望……满目翠色的江南美景,通过裸眼3D、灯光等舞美技术呈现在观众面前,仿佛身临其境。

  而这青山绿水,却不仅仅只是本届省运会开幕式的主题,绿色理念正渗透进湖州承办省运会的方方面面:火种采集点是湖州践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动故事的演绎地;奥体中心附近的居民自觉组织起来每天早晚两班对体育馆周边进行巡查,让生活垃圾没了踪影;众多的电动大巴车参与到省运会运动员往返赛场和驻地之间的交通保障中;多数比赛场馆为修缮改造项目,新增设的照明、导示、热水系统等均采用节能环保设备……

  为了让绿色省运的激情与城市发展的热情碰撞出精彩的火花,去年湖州还邀请全国10个正在承办省运会的城市,举办“大型运动会助推城市发展”论坛,组建省运会承办城市工作联盟,并发布了《湖州宣言》。

  “绿水青山绽放精彩省运、金山银山建设健康湖州”,生态建设和体育事业有着共同的底色和追求。作为“两山”理念诞生地,南太湖畔的湖州,注定绽放“跃动之绿”。

标签:湖州;开幕式;周苏红;烟雨江南;灯光;台风登陆 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有