主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
杭州亚运会筹备进展如何?热点话题,省体育局局长来解答
2018-09-20 11:41:32 来源:浙江发布

  雅加达亚运会的帷幕刚落,在湖州市举行的省运会又即将开启。这段时间,随着运动健儿征战雅加达亚运会,体育再一次成为人们关注的热点。由浙江省人民政府新闻办公室主办的《有请发言人》节目,请来省体育局局长郑瑶,与大家一起共话体育,分享运动乐趣。

  郑瑶局长首先介绍了浙江体育事业发展取得的成就。

1.gif

2.jpg

  郑瑶表示,浙江将进一步提升竞技体育的核心竞争力,奋力推进体育产业高质量发展,为全省体育事业在新时代继续走在全国前例,做出更多努力。

  赛事聚焦

  杭州亚运会筹备进展如何?

  有记者问:亚运会已进入杭州时间,目前筹备情况如何? 

  郑瑶表示,杭州亚运会一共设34个项目,其中27个奥运会项目,7个非奥运会项目,以及6个备选项目。场馆一共53个,以杭州为主。所有的场馆必须要在2021年3月之前全部完成。亚洲之光,杭州的魅力,将在杭州亚运会上完美地绽放。

  2022年冬奥会有何目标和进展?

  有记者问:2022年冬奥会将在家门口举行,浙江目前进展如何?

  郑瑶表示,近年来,浙江一共建了12个滑冰场,7个滑雪场,去年全省参与冰雪运动的人口达到110万。

  浙江以省市联办的形式,加快浙江省冰雪运动项目运动队的打造。截至目前已向国家队输送40名运动员,参与冰雪项目的训练和备战。下一步将在校内开设冰雪体育课程,培养一批冰雪项目体育后备人才。

  全国智能体育运动会有哪些看点?

  有记者问:今年11月首届全国智能体育运动会将在杭州举办,将有哪些项目?参与人员有何要求? 

  郑瑶介绍,首届全国智能体育大赛包括智能滑雪、智能骑行、智能高尔夫、智能飞镖、智能跳绳等,共14个项目。比如智能骑行,用户通过自己的自行车,配上骑行台并与电脑终端相连,即可选择在全国范围实景的隧道骑行,还可以与全国的骑友在线PK。同时,骑行时,用户所消耗的卡路里、输出的功率、骑行的里程、最高的时数,一目了然。

  目前,全国有500多个参赛报名点,报名已经超过50万人。参与人数之多,涉及范围之广,是中国体育史上空前的。

QQ截图20180920114024.jpg

  全民体育

  中小学生如何进行体育锻炼?

  有学生家长问,想给自己念小学的孩子报一个体育类培训班,是不是有必要掌握高端的体育技能点?

  郑瑶表示,作为小学生,最重要的是充分利用每天1小时的活动时间,充分参与和开展各项活动。每个学生中小学阶段,最好都能够掌握一至两门体育技能。

  至于参加体育培训,还是看个人爱好,每项运动都有其自身的魅力,都会带来不同的乐趣。如果要参加高端项目,还要看自身条件、喜好来定。

  竞技体育如何与群众体育相互促进?

  有球迷观众问,在刚刚结束的俄罗斯世界杯上,黑马冷门非常多,尤其像冰岛这样的球队引起了大家的热议,作为球迷非常羡慕。那么浙江如何推动足球的发展?

  郑瑶表示,自己也非常羡慕冰岛这样的国家能够取得这么优异的成绩。浙江从去年开始,作为全国三个足球改革的试点省份之一:

  大力开展各种竞赛活动:以竞技为主的浙超联赛和以群众体育为主的五冠联赛;

  着力打造让足球进校园:目前,全省已有国家级的特色足球学校500多所;省级特色足球学校600多所,今年计划增加到1000所;

  加强相关专业人才的引进和培养,同时进一步加快加强浙江的足球场地建设。

  如何科学健身?

  有观众提问,老百姓参与健身运动越来越多了,怎样才能科学地锻炼身体?

  郑瑶指出,今年国家体育总局正式颁布了《全民健身指南》,对怎么样练、练什么都作了明确解答。先要对自己的身体状况、体质状况进行评估,再确定科学的健身方法。

3.jpg

  杭马非常火爆,今年有没有可能增加名额?

  现场来了一名马拉松爱好者,据她反映,杭州马拉松非常火爆,一年比一年中签率低,她想咨询郑局长,今年是否可能增加名额。

  郑瑶表示,经过30多年打造,杭州马拉松已成全国最知名的马拉松之一,今年报名人数首次突破10万。但是一场马拉松不可能无限制地扩大人数。

  今年浙江把原来规模1.1万人的跑全马提高到1.5万人;跑半马的人数从去年的9000人提高到今年1万多。目前杭州马拉松的人数规模设定为3万多一些,主要是考虑到出发地沿线道路的容量以及对交通的影响等。

  浙江的马拉松运动近年来呈井喷式发展,仅2017年,全省大大小小的马拉松和各类路跑近300场,规模全国第一。目前省里正在进行规划:

  打造重量级的全程马拉松,全省大概布局3—5个;半程马拉松打造20个以上,几乎每个市都有;10公里左右的酷跑团马拉松,100场左右;迷你马拉松(4公里左右)遍布城乡。

  全民健身如何覆盖?

  1

  在浙江范围内,基本上每个县市区都建有大型的体育公共场馆,面向百姓开放,开放的时间不低于8个小时。城乡的体育设施,基本上也实现了全覆盖。

  2

  2015年起,浙江把有条件的学校向社会开放。截至目前,全省将近有3500所学校向社会开放。

  3

  利用相关资源建设体育设施和场地,合理充分利用闲置空地。全省各地健身步道超过1.1万公里,平均每人拥有健身步道1.8公里。

  正如郑瑶局长所说:

  体育就是生活

  体育就是时尚

  体育就是品质

  体育也是文化

  让我们一起期待

  浙江体育的高光时刻

  共同迎接

  2022年杭州亚运会!

标签:郑瑶;亚运会;体育;浙江;马拉松;健身;全民健康 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有