主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
游泳池边的人性风景
2018-12-16 09:24:34 来源:杭州日报

  2018年12月11日,杭州,国际泳联世界游泳锦标赛(25米)开幕式,最感人的一幕在此出现:

  随着一段怀孕期间在水中游泳的短片,已怀9个月身孕的泳坛名将罗雪娟,轻抚着大肚子登场亮相。优美的乐音响起,雪娟以浪漫的泳动、温柔的诉说,演绎“水孕育生命”:“宝啊,妈妈每次带着你一起去游泳的时候,都觉得特别开心、舒展……”“宝贝,妈妈在泳池边等你,很快你即将来到这个充满爱的世界,这里将成为欢乐的海洋,也是你梦想开始的地方!”罗雪娟将温柔的母爱注入泳池、注入人心。此刻,你是世间最美的母亲!孙杨在现场给“准二宝妈妈”罗雪娟献上了一捧鲜花。现场气氛抵达最高潮。这是游泳池边最美的人性风景,引发了观众强烈的情感共鸣。

  观众没想到,这可是开幕式文艺演出主创团队的一个“意外创意”。他们计划开幕式让运动员当家,让几代杭州籍世界冠军一起亮相,但此时罗雪娟已有身孕。惯常思维就是“那就算了”,但开幕式总策划朱海灵光一闪,提出一个想法:不如就为身怀六甲的罗雪娟做一个单独的环节,以她作为曾经的游泳运动员,到如今仍然十分热爱游泳的母亲形象,来展现杭州的人文情感,探索水与生命的思考。

  艺术总监崔巍说,“当时我们一致决定,用艺术的角度,通过新生命,来展现生命和水之间的关系。”主创团队与罗雪娟沟通的时候,她非常动情,感动中,她说着说着流下了热泪。于是,一个原本的“不可能”变成了可能,成为了开幕式一个令人难忘的亮点。

  美丽的西子姑娘罗雪娟,1984年生于杭州,是杭州培养的最杰出的泳将之一。罗雪娟素来富有情感情怀,尊重内心的声音。2007年1月,23岁的罗雪娟因病宣布退役,彼时还引发了一场不大不小的风波。因为次年就是北京奥运会了,多少人期待这位在2004年雅典奥运会上夺得女子100米蛙泳冠军的“蛙后”,能在北京奥运会上也争金夺银。但是,她的身体确实出了状况,作为普通人生活、工作、学习没有问题,但已经承受不了高强度的训练和比赛。没错,一个人很多困难都可以克服,惟独身体的问题是克服不了的。运动员锻炼身体不是为了把身体打垮。从尊重科学、尊重医学、尊重身体、尊重人性的角度看,罗雪娟的退役,就是最正确的选择。当年我曾坚定地发声支持罗雪娟退役,在我看来,只有更强大的人性才能保卫人性!

  让人回到人的本身,让运动员回到人的本身。这次夺得中国首金的是24岁的浙江小暖男汪顺,他从小乖巧懂事,而且非常恋家;他最爱吃外婆烧的红烧带鱼,也爱给家人做饭;他常年在外训练征战,但只要一有时间,就会跑回宁波奉化老家陪家人……这样的人生情感、人性风景,直抵人心。

  运动的边际效应永远不会丧失,而人性的光辉更是震烁千古!

标签:罗雪娟;杭州;开幕式;人性;世界游泳锦标赛;国际泳联;情感;退役;身孕;美的 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有