主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
中国什么时候有本塘“林书豪”
2019-02-20 08:38:58 来源:浙江在线-钱江晚报 曹林波

  说是采访两位网球新星的情况, 然而大部分时间都在和家长们聊,下半年即将读初中的两个孩子,“应该选择学业还是选择网球?”

  没办法,孩子的前途始终是家长最关心的问题。

  其实不仅仅是网球,目前各个项目在基层培养阶段,都面临着这样的问题:到了初中阶段,必须在学业和体育项目中做出取舍,而很多有天赋有能力的孩子往往就在这个节骨眼,为了未来打算,打了退堂鼓。

  其实,现在家长对于体育锻炼的观念已经有很大的转变。为了增强孩子的身体素质,养成健康良好的生活习惯,锻炼意志品质,让孩子拥有一项体育运动技能,他们可以投入很大的成本,无论是时间还是金钱。现在社会上,生意兴隆的各种体育培训班都可以作证。

  但是,当体育运动的时间触碰到某一条红线,家长们就会自动拉响警报,这条红线就是孩子的学业。

  即使是体育天赋再突出,最终还是会和学业一起,被家长们放在孩子前程的天平两边,权衡再三。升学压力导致的繁重学业,想让孩子同时能坚持体育锻炼以达到专业级水平,几乎是一种奢望。

  而与此同时,在欧美很多国家,走训早已经成为了一种常态。轻松的课业,让孩子在课余有足够的时间锻炼,而私人俱乐部制的培训方式,也能保证孩子的学习时间占大头,而训练时间占小头。

  姚明曾经打过比喻,“体育和教育,就像人的左右腿。”在中国,现在这两条腿显然还无法协调,甚至还会打架。

  什么时候,“体教结合”在中国能真正落到实处,距离中国培养出林书豪那样“闯荡NBA的哈佛学生”也就不远了。 

标签:孩子;家长;学业;网球;新星;体育锻炼;红线;体育运动;天赋;私人俱乐部 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有