主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
资格赛8人输球,斯诺克世锦赛中国军团遇重创
梁文博晋级末轮,正赛会师丁俊晖
2020-07-29 12:27:57 来源:体坛报 记者 汤晨阳

  昨天,在斯诺克世锦赛资格赛最后一轮争夺中,中国军团8人发挥不佳,止步资格赛。只有梁文博凭借决胜局单杆141分,总比分10∶9绝杀奥布莱恩,第7次打进世锦赛正赛,他将与以种子选手提前晋级的丁俊晖会师。

  “全村的希望” 梁文博决胜局轰出141分

  斯诺克世锦赛资格赛最后一轮中,32名选手展开捉对厮杀,争夺16张晋级克鲁斯堡的门票。

  遗憾的是,这32名选手中只有梁文博一名中国选手打进正赛。他在第三轮轻取博登,决胜轮对手是淘汰了布雷切尔的爱尔兰老将奥布莱恩。决胜局梁文博轰出单杆141分结束比赛这是一场相当煎熬的比赛。

  其他中国球员则在第二轮和第三轮接连止步。田鹏飞、吕昊天、鲁宁第三轮首次登场就宣告失利,小将吴易泽连胜两场、罗弘昊第二轮从1∶5到6∶5上演大翻盘,但都未能更进一步。这是2009年以来中国选手进入资格赛最后一轮最少的一次,当然我们要看到,周跃龙、肖国栋、赵心童等选手因为种种原因退赛,削弱了中国军团今年的战斗力。

  今年开始的世锦赛资格赛为平行赛制,世界排名17-48位的选手只需打两轮,而不是之前和低排名选手一样都需要打四轮抢10。但这个对高排名选手晋级克鲁斯堡更为利好的政策,却没有体现在比赛结果中。佩里和卡特是今年头两号选手,却双双折戟第一场,一贯在世锦赛发挥稳定的卡特,17年来首次失去正赛资格。去年世锦赛四强加里·威尔逊也首战落败。多特、塔猜亚、史蒂文斯、沃顿等则成为出线热门。

  种子选手遭遇“魔鬼赛程” 中国选手心理素质待提高

  丁俊晖和颜丙涛虽然以种子选手的身份进入正赛,但他们一样难打,丁俊晖所在的下半区有六位世界冠军,第二轮他的潜在对手还是奥沙利文,丁俊晖赢过奥沙利文5次输了14次。

  颜丙涛第二轮的潜在对手是世界第一特鲁姆普,双方交手五次颜丙涛全败,颜丙涛短局制每次最多只赢一局,球员锦标赛决赛19局10胜,颜丙涛就赢了4局,而且资格赛选手也不容小觑,唐纳森、瑞恩戴、多特、包括泰国三位选手,都具备淘汰种子选手的能力。

  实际上本届世锦赛中国选手有很多的机会都没能抓住,总是在关键时刻出现问题,心态发生变化造成失误导致被对手逆转,从罗弘昊到鲁宁都有些可惜,实际上他们技术层面都没有问题,关键是抗压能力不够强,自身调节的不到位,心理素质确实不如国外的选手。

  泰国这三位选手塔猜亚、桑坎姆、宋沙瓦德在比赛中也没少失误,但他们的心理素质不错,领先或者落后都能保证稳定的发挥,这也是三人都能顺利晋级的主要原因。

  目前中国斯诺克打职业的选手越来越多,其中不乏一些很有天赋的年轻选手,但他们也都有着同样的问题,那就是心理素质差成绩很不稳定,容易大起大落,经常被别人逆转,但自己落后却逆转不了对手,由此可见,中国选手想要提升实力取得更好的成绩,关键就在这一点。

标签:梁文博 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有