主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
围棋三星杯 辜梓豪首夺世界冠军
2017-12-08 08:49:26 来源:萧山网   

  第22届三星杯世界围棋公开赛决赛7日见证了新科世界冠军的诞生,19岁的中国小将辜梓豪五段在三番棋决胜局执白中盘胜唐韦星九段,在先负一局的逆境下以2∶1的总比分夺得冠军,就此成为中国第19位围棋世界冠军。

  决赛的这场中国德比,前两局双方都经历了先赢后输的大起大落,首局辜梓豪浪费了极大优势被唐韦星执黑中盘逆转,但后者在第二局“礼尚往来”,错失屠龙机会与冠军擦肩而过。

  由于决赛前两局都是黑棋获胜,所以唐韦星在当天的决胜局执黑先行也算是个好彩头,布局阶段白28下出疑问手,此后双方将战场转移到上方,唐韦星逐渐占优,待黑棋占据55位后,白棋这边情况有些棘手。不过辜梓豪并未示弱,在中腹和对方展开激战,终于等到了比赛的转折点,唐韦星黑121右侧一贴出现失误,此时他仍有机会及时止损,可最终却不肯回头断吃二子,选择了大对杀形成劫争。然而现实却是黑棋劫材不足,黑169无奈消劫转换,下方大块陷入死局,随着黑175最后一搏无果,唐韦星至216手认输,辜梓豪荣膺世界冠军。

  此番是辜梓豪首夺世界冠军,他也因此得到了直升九段的资格。辜梓豪这一冠也是中国棋手在三星杯的三连冠,而且过往三届比赛都是中国棋手获得冠亚军。

标签:辜梓豪;唐韦星;世界冠军;决胜局;决赛 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有