主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
20年的29次较量,是姐妹更是对手
威廉姆斯双姝在“内战”中延续传奇
2018-03-14 14:34:22 来源:体坛报

  从1998年澳网第二轮职业生涯首度隔网而立,到印第安韦尔斯赛一触即发的第29次交手,大小威廉姆斯姐妹在20年的“内战”中延续了她们的传奇。

  在过往的28次对战中,妹妹占据了优势,共赢得其中17场胜利,姐姐获得11场胜利。而在过去9场对决中,小威也卷走了8场胜利,其中包括去年的澳网决赛。

  20年光阴似箭,姐妹俩的传奇似乎没有终结的迹象,她们打败了一茬又一茬的竞争对手,而在上赛季又达到另一个巅峰——妹妹以怀孕之躯在去年澳网拿下个人职业生涯第23个大满贯单打冠军头衔,37岁的姐姐则焕发第二春,接连闯入澳网和温网决赛以及美网4强,世界排名再度回到前5。

  在即将进行的这场印第安韦尔斯赛第三轮比赛,是姐妹俩之间非常罕见的如此之早会师的对决,此前绝大部分对决都发生在决赛和半决赛,这也让小威心里不是滋味。“我真的非常讨厌和姐姐打比赛,而且和她在八分之一决赛、半决赛和决赛打的比赛,同第三轮的比赛完全不一样。以前我们只要参加同一个赛事,总能在后面才碰面,但是这回要第三轮就打,让我们都有些难过,因为我们中的一个肯定要被淘汰了。”小威说。

  小威回忆起姐妹俩在不到10岁时打过的一个比赛,当时小威在决赛中惨败,而大威则非常爱护妹妹。“当时她把我打得落花流水,我非常不高兴,但姐姐把奖杯给了我,因为她能看出我的失望。我非常爱我的姐姐,她总是那么优雅,我向她学到了很多东西。”小威说。

  小威表示,她从不会在电视上看大威打比赛,因为让她“太紧张”,“如果她犯了什么错,我会感到自己身上的一部分正在失去,那滋味太煎熬,所以我从来不看她比赛。”

  而大威则恰恰相反,“看小威的比赛总觉得她掌控有余,就算哪个球打丢了也不会怎么样,我知道她有办法卷土重来。所以跟她较量,我需要多动动脑子。”

  在姐妹俩1998年的首次对决中,姐姐直落两盘获得胜利,对于即将打响的第29回威廉姆斯姐妹“内战”,美国网球名宿纳夫拉蒂洛娃还是认为小威更有胜算,“我会押注押在小威身上。她们此前交手那么多次,但这次两人压力不一样,小威刚刚生完孩子复出,对于她而言,输掉了就输掉了,何况是输给姐姐,她会为此感到高兴,因此她没什么可输的。另一方面,小威一定做好了充足准备才选择复出,她不会打无把握之仗,所以整体看小威胜算更大。”

标签:澳网;威廉姆斯;决赛;内战;职业生涯 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有