主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
打造亚洲顶级冰球赛 北京国际青少年冰球邀请赛开幕
2018-04-29 11:17:24 来源:北京日报 王笑笑

  昨晚,第三届“奥运城市杯”北京国际青少年冰球邀请赛在京开幕。本次比赛由北京奥运城市发展促进中心、北京市冰球运动协会主办,将持续至5月3日,吸引了来自8个欧美国家的高水平俱乐部青少年冰球队来京与北京的冰球少年们展开竞技、交流。

  “举办这项赛事不仅有助于促进北京冰球运动发展,也将为筹办北京2022年冬奥会培养服务、运营、裁判等专业人才。我们将力争把这一赛事打造成亚洲顶级青少年赛事。”北京奥促中心副主任高云超说。

  邀请国际级裁判执法

  高云超介绍,与前两届相比,本届北京国际青少年冰球邀请赛的规格有所提升,赛事组委会由市政府牵头成立,得到了各委办局及相关部门的支持。赛事组织运行也更为规范,从裁判到数据系统都是专业水准。

  本次比赛采用国际冰球联合会授权的实时数据录入系统,这是国内青少年冰球比赛首次使用该系统,北京2022年冬奥会就将使用这套系统。同时,北京市冰球运动协会邀请的场内裁判均是国际级裁判员。北京市冰球运动协会常务副秘书长邢隺表示,裁判员等专业人才培养是市冰协助力筹办北京冬奥会的重点工作之一,“裁判的成长不仅需要积累执裁场次经验,也要在高水平比赛中不断实践。我们举办的这项高水平赛事,也会给裁判提供锻炼平台。”

  本次赛事的主场地奥众冰上运动俱乐部冰球场也具备国际水准,冰面质量高,观赛、餐饮、休息等配套设施齐备。组委会还开设了官方网站,提供实时更新的比赛信息、赛事和球队介绍、比赛直播等服务。

  14支高水平球队参赛

  尽管北京国际青少年冰球邀请赛创办仅3年,但已得到国际冰球界的广泛认可。

  此次参赛的队伍来自冰雪运动强国美国、加拿大、俄罗斯、德国、捷克、瑞典、芬兰、拉脱维亚,均是代表当地最高水平的青少年冰球队。“从竞技层面来看,我们这项赛事已经是亚洲地区最高规格的青少年赛事了。”邢隺说。

  据高云超回忆,2016年首届比赛举办时,国外俱乐部多数持观望态度,没有派出最强阵容来京参赛。去年,赛事的竞技氛围已十分浓厚,“外国的小运动员们打得很认真,一些孩子输球后都没心情参与游览活动了。”

  今年的比赛,共有14支队伍参加,分为12岁以下和15岁以下两个年龄组。代表北京参赛的两支队伍均为该年龄段最高水平队伍,小球员们经过市冰协的选拔后组成了北京青少年冰球队,定期集训。邢隺相信,未来这批北京孩子中一定能够有人披上国家队的战袍,“希望中国队阵中会有更多北京籍球员。”

  传统文化交流同步进行

  北京国际青少年冰球邀请赛不仅是高水平比赛,更是一次国际青少年冰球交流活动。赛事期间,组委会将安排丰富多彩的文化活动。“希望借这个机会,让这些外国青少年体验、感受中国文化,并将他们各自国家的冰雪文化和理念传播到中国,促进中外冰球运动交流。”高云超说。

  去年赛事期间,组委会举办的泥塑彩绘脸谱体验活动令许多外国小球员流连忘返。今年,组委会在比赛场馆内设置了“运动员之家”,这里不仅有冰球主题的桌游、电竞项目,还邀请了木版画、剪纸等传统手工艺者与孩子们互动。赛事期间,组委会还将举办“北京日”活动,带领小球员们参观故宫、长城、鸟巢等京城名胜和地标建筑,一些球队还将受邀走进北京的中小学校园,与同龄人交流。

  今天下午,组委会还将举办“家长沙龙”,邀请国外小球员们的父母与中国家长参加,交流作为“冰爸冰妈”的经验、心得。“北京这项比赛非常棒,希望我们每年都来参加,更希望我们的队伍中能有人可以在2022年来北京参加冬奥会。”德国柏林北极熊俱乐部的一位工作人员说。

标签:冰球;国际青少年;冰球邀请赛;赛事;北京市;冰球队;青少年;冰球运动;俱乐部;组委会 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有