主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
39岁老将侯英超凭什么逆袭?
2019-07-31 16:51:19 来源:体坛报 见习记者 易龙吟

  本报讯一夜之间,已经39岁的前国手侯英超变成了“乒坛新网红”,有人戏称他为国乒“扫地神僧”。在2019年全国乒乓球锦标赛男单决赛中,39岁的削球老将侯英超,发挥神勇,以4∶0横扫19岁小将王楚钦,继2000年后,时隔19年再次获得全锦赛男单冠军。

  由于五大主力马龙、许昕、樊振东、丁宁、刘诗雯的缺阵,今年全国锦标赛星光黯淡了不少。男单四强中,除去王楚钦外,侯英超是已经退役6年的老将,马特和周启豪更不是国家队一线队员,这样一个格局既说明了中国乒乓球各级选手实力的丰富,也说明了林高远、梁靖崑这些一线队员在国内竞争中也并没有突出的表现。

  对大部分年轻球迷来说,侯英超是一个陌生的存在。即使他接连战胜刘丁硕、梁靖崑等名将闯进决赛,很多人都不认识他。只有少数上了年纪、对国乒历史有所了解的球迷,在比赛中为侯英超加油助威。

  19年前,也是在全国乒乓球锦标赛上,侯英超在男单决赛中战胜上海选手郭瑾浩夺冠,其切削打法让人印象深刻。如今再次站上全锦赛决赛赛场,侯英超虽然保持着较好的身体和竞技状态,但与“00后”对手王楚钦比起来,他要“沧桑”得多。他必须尽全力调动自己,又必须最大可能地节约体能。每次局间短暂的休息,他都不像其他选手站着与教练交流,而是快步走到场边,坐在教练身边的凳子上。

  赛后接受采访时,侯英超说:“乒乓球是我生命中的一部分,打乒乓球是我养家的职业,我怎能不爱它?没有国家队、北京队,没有我今天的成就。”侯英超笑称已经离开国家队的他,现在变成了完全的“职业选手”,因为打球的目的很简单,那就是养家糊口。

  侯英超的参赛带有明显的“全运会备战”背景,从国家队退役6年后,侯英超接受了陕西队的邀约。对他来说,重返全运赛场前还需要付出更为艰辛的努力。他透露,本次赛事结束后他会休息调整一段时间,随后于8月下旬前往日本参加日本T联赛。

  女单四强中,陈梦、朱雨玲、孙颖莎这三名一线主力全都晋级,表现稳定,最终孙颖莎4∶0横扫朱雨玲夺冠。

标签:英超;男单;乒乓球锦标赛;决赛;老将;男单冠军;横扫;神勇;国家队;乒坛新网红 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有