主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
夏训归来的吴前聊男篮国家队备战
听过姚明唱歌吗 就像一门音色浑厚的低音炮
2019-08-27 09:04:55 来源:钱江晚报 记者 曹林波

  休整了几天之后,在国家男篮集训队训练比赛了一个夏天的吴前在上周回到浙江稠州银行男篮,和队友们一起进行训练。回想这几个月在国家队的日子,吴前收获不少,甚至球场之外的活动,都让他颇有感悟,还第一次听到了姚明主席唱歌,这经历十分难得。

  自从姚明担任了中国篮协主席之后,在国家队集训方面也有了很大的改革,最明显的改革就是实行邀请制。这一次在国家队集训,吴前他们都拿到了设计精美的邀请函,而且仪式感也非常强,所以当时特自豪地在网上晒了一圈。

  集训期间,球员们不再是训练馆、球场、酒店房间三点一线的简单生活,球队组织的很多社会活动也让吴前有了新体验。军训、看电影、讲座、歌咏大赛……掰着手指头数,活动内容真不少。“我觉得这种丰富多彩的形式,比单纯的教育更适合我们现在年轻人的特点。”

  在众多活动中,给吴前留下印象最深刻的是参加歌咏比赛:“第一次参加国家队的唱歌比赛,也是第一次现场听到姚主席唱歌,这经历实在太特别了。”

  在歌咏比赛的官方视频里,记者也是第一次听到姚明唱歌,所以还和吴前兴致勃勃地研究了起来。其实有球迷扒出在NBA火箭队打球的时候,姚明曾经和队友为录祝福球迷的视频而唱过一次《铃儿响叮当》,但当时只是玩票性质的姚明没唱几句,自然和这次的歌咏比赛不能相提并论。

  当天姚明并不是和男篮球员在一起唱,而是和篮协的工作人员一起。由于身高太显眼了,姚明毫无意外地站在了队伍的最中间,妥妥的“C位”。而且在大家合唱《歌唱祖国》之前,姚明还有一段独唱,唱的时候调子起得很低,和他平时讲话的声音很像。

  看完姚主席唱歌,吴前他们也要登场亮相,歌咏比赛举行时,他们刚刚从外地打完比赛回到北京,准备的时间不多,所以选择的歌曲是国歌。这首歌大家再熟悉不过,但是也要好好准备,“因为强调要唱整齐,要靠大家互相配合,另外有些地方语气要加重一下,调子要确定,所以还是需要练一下。”

  除了内容新鲜,吴前认为所有活动,都是一个目的,就是让他们更有作为国家队球员的归属感。

  吴前回忆起姚主席说的一句话,他觉得特别好,“你得到一些东西的时候,你一定付出一些东西。”在这段时间的集训中,他很有体会,“每次我们穿着带有国旗的衣服出场,无论训练、比赛,还是参加各种活动,都会特别注意形象,因为我们代表的是国家,通过这些活动让我们更加有这种意识,还有明白我们肩上担的责任。”

  现在重新回到了俱乐部,吴前的状态和节奏又重新调回了俱乐部的模式。“现在体能还有点跟不上,不过距离新赛季开赛还有挺长一段时间,我也不是很着急立刻找到状态,慢慢来。”

  去年夏天,吴前参加了中国男篮蓝队的集训,所以跟俱乐部的训练时间很短,在联赛开始后,有点找不到状态。所以吴前觉得这次能早点回到俱乐部和大家一起训练,也是好事。“如果在国家队的话,无论是上场还是训练,身体状态和心态对比在俱乐部的时候还是有很大区别,尽快跟着队伍训练,能早点进入备战联赛的状态。”

标签:姚明;第一次;唱歌;国家队;训练 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有