主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
警报已经拉响,男篮还能做什么?
2019-09-11 10:36:07 来源:体坛报 郭乐天

  9月8日,男篮世界杯17-32名排位赛中,中国男篮以73∶86负于尼日利亚队,最终比拼净胜分被伊朗队抢走了直通东京奥运会的门票。尽管球队仍然有机会参加落选赛,但是面对诸多欧洲劲旅,36年来中国男篮首次距离奥运会这么远。

  随着男篮不敌尼日利亚,以2胜3负的战绩结束了本届世界杯,而同为亚洲球队的伊朗大胜菲律宾,直通东京奥运会的大门也就对男篮关上了。虽说男篮还有落选赛可以争取奥运名额,但落选赛的竞争更加残酷,24支球队中只有4支最终能前往东京,且其中不乏立陶宛、法国等欧洲劲旅。对于目前打韩国都要费尽九牛二虎之力的男篮而言,最终突围成功真的是一个小概率事件。

  但对于男篮而言,最可怕的不仅仅是有可能在1984年后首度缺席奥运,而是在易建联之后,面临的后继无人的窘境。易建联在比赛中一如既往地有着出色的发挥,但除了他,男篮却没有其他人能站出来多给他一些支持,周琦没有做到,王哲林没有做到,郭艾伦也没有做到。到底由谁来接过易建联在国家队的大旗,很多人的心中都找不到一个明确的答案。

  在目前的CBA联赛里,有“小外援依赖症”的球队占了大多数,排名中下游的球队更甚。对于大部分球队而言,球权集中在得分能力强的小外援手上是常态,国内同位置的球员根本拿不到多少出场时间,即使上场了也很难得到足够的出手机会,形成恶性循环慢慢导致了今天的结果。

  同时,联赛强弱差距过大,球员流动频率不高也是客观原因。顶级球员的流动不多,弱队也很难通过交易补强阵容,想要快速提升成绩,不如花大价钱请强力外援来得直接,这同样会形成一种恶性循环。此外,在外援身上花了大手笔的中下游球队更难拿出大成本构建青训体系。长此以往,国内球员的人才池会越来越浅,导致强者恒强,弱者恒弱,联赛整体水平难有提升,国家队实力增强也就无从谈起了。

  近几年来,男篮每年夏天热身赛的对手大多都是水货球队。在一个夏天的长期集训中,男篮往往是所有球队里打热身赛数量最多的,但质量却是最差的,“以赛代练”几乎成了一句空话。最终使得每一届世界大赛,成为了男篮的练兵场。

  就拿今年夏天的热身赛来说,男篮一共打了17场热身赛,胜率超过50%,但真正有锻炼价值的,却只有NBA夏季联赛和对巴西的两场热身。反观其它世界强队,打的热身赛大多都是和正牌国家队交手,而男篮只重数量不重质量,浪费了太多的时间,也是造成今日败局的重要原因所在。

  加强人才储备、提升联赛整体竞争力、注重热身赛质量,国内篮球要做的还有很多很多。希望这次世界杯给男篮带来的教训足够深刻,改革还将继续,唯有把路走稳,男篮才能尽快重拾辉煌。

标签:男篮;球队;热身赛;中国男篮;世界杯;欧洲;尼日利亚;东京;落选;劲旅 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有