主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
菜是原罪?谁弱谁有理?彩虹过人=羞辱对手吗
2020-02-10 14:01:06 来源:中国新闻网 记者 王昊

  几天前的西班牙国王杯1/4决赛中,巴塞罗那遭遇毕尔巴鄂竞技的补时绝杀,无缘半决赛。此前有外媒报道,巴萨队内训练时两位重量级球员出现矛盾,原因是一次彩虹过人。

  所谓“彩虹过人”,是足球比赛中一种高难度的过人动作,简单来说就是将球高高挑起,以突破防守球员的堵截。皮球在空中划过的弧线,像一道彩虹。

  巧合的是,就在更早前的法甲第22轮中,巴黎圣日耳曼5:0大胜蒙彼利埃,内马尔在比赛中使用彩虹过人试图摆脱对手。此后不久裁判和内马尔进行了交流,具体内容并不清楚,但显然交流得并不愉快,内马尔吃到了一记黄牌。

  媒体报道,中场休息时,内马尔情绪激动地找到第四官员提出抗议,认为自己在好好踢球,裁判却给了他一张黄牌。赛后,内马尔更新社交媒体:我只是在踢球而已。而关于裁判是否应该干预球员在场上使用这类技术动作,成了球迷讨论的焦点。

  不止在足球领域,体育赛场之上,很多项目都有类似的高难度动作。比如篮球队员在突破时,有各种“花里胡哨”的假动作之外,还有人会选择高难的胯下击地人球分过,这和足球场上的彩虹过人有异曲同工之处。

  有时这样的动作出于必要,有时候也是因为球员的炫技心理。不管是哪个项目,这类动作的出现都是观众的福利,同样也是球员天赋和项目魅力的重要体现。

  这就不难解释为何巴西即使许久未能夺得世界杯,桑巴足球依然为很多人推崇。竞技体育,观赏性非常重要。

  在规则允许的范围内、不伤害自己和对方身体的技术动作,即使是裁判也没有权利去干预。而假如只是做出高难度的技术动作,没有多余的语言、表情、动作,这也不应该被视作不尊重对手。

  但是在现实中,这一类技术动作的出现,很可能会增加场上的火药味儿。比如内马尔,作为桑巴足球的典型,经常在球场炫技,但他也同样经常遭遇严重的犯规侵犯,很多人说这就是“拉仇恨”。

  但是,“仇恨”是因为一个动作而起的吗?很显然并不是。在大巴黎和蒙彼利埃的比赛中,大巴黎大比分领先,蒙彼利埃又少一人作战,这样的情况下,输的一方很容易心头火起。或许裁判对于内马尔的劝阻可以视作变相的保护,遗憾的是两个人沟通时明显不太愉快。

  而巴萨的更衣室危机,显然也并不是由于一次“彩虹过人”,熟悉巴萨的人应该知道,今年球队表现起伏,赛季中途换帅,矛盾早已有之。

  或许天赋、技巧高人一筹的内马尔们,应该更加审时度势保护自己,但他们并不需要因为复杂的技术动作而受到批判。正如他所说,只是踢球就好,用更具想象力的方式踢球是球迷之福。

  更应该反思的是那些因为彩虹过人而恼羞成怒的人,竞技体育实力说话,如果觉得这一次被“戏耍”了,下一次用同样的方式回敬就好。或者更加坦然面对实力的差距,毕竟朴实无华过人后的进球和彩虹过人后的进球也都只算一个而已。(完)

标签:彩虹;过人;内马尔;球员;毕尔巴鄂竞技;西班牙国王杯;裁判;蒙彼利埃;巴萨队;巴塞罗那 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有