主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
50家百姓健身房月底投用,15分钟健身圈初步成型
温州百姓家门口就能进行专业健身了
2017-12-15 10:46:56 来源:体坛报 通讯员 徐家琪

  专业跑步机、陆地划船器、椭圆机等专业的健身设备不只出现在专业健身房,更成了百姓健身房的标配。从本月开始,温州市市级50个百姓健身房将全部正式投用,市民就能在家门口进行专业的健身锻炼了。

  初体验人气十足

  位于温州市区同人欣园的一类百姓健身房,在11月23日布置完毕后,立即受到了小区业主的追捧。

  该健身房占地300平方米,配置的有氧类器材分别为四台专业跑步机、四台陆地划船器、四台椭圆机、两台立式健身车以及两台放松器。而力量器材包括有一台史密斯机、一组双层哑铃以及一台小飞鸟训练器。这些器械上不仅有健身数据电子显示系统,还配备了安全防护装置,特别是地面还铺设了专业的运动地胶,除了保护器械和地面外,还能方便市民进行徒手训练,这样豪华的器材配置甚至可与专业的健身房媲美。

  一到晚上和周末,这里就聚集了前来锻炼的业主,很多器械大家都排队等候锻炼。据了解,划船器运动是温州市体育局为打造国家运动健康城市新引入的一项全民健身运动,能使运动者全身的肌群得到锻炼,增强协调性,同时伴随运动改善运动者的心肺功能。

  50个健身房年底前面世

  据悉,今年的温州市“十大民生实事”体育项目已全部完成,包括50个百姓健身房、50片篮球场、20公里百姓健身步道,更多的健身设施已落户在市民身边,“15分钟健身圈”初步成型。

  温州市社体中心主任柴俊超介绍,关于百姓健身房,各街道社区的积极性非常高,在前期上报布点时,共有100多个地址进入筛选阶段,后来经工作人员挨个走访排摸,最终选出了适合布点的50个地址。“经过场地面积、覆盖人群以及地理位置等三个条件的筛选,最终将50个百姓健身房划定为一二三类,根据不同的等级给予16.5万元、9万元及约3万元的器材购置补贴。”

  现在,50个百姓健身房已基本完成前期的设备安装,正进入后期的软装阶段,预计本月下旬将会正式对市民开放。届时,将设立门禁系统,目的是为了便于管理登记和收集居民健身大数据,市民只需通过手机扫一扫就能进入百姓健身房锻炼。另外,部分百姓健身房还将配备音响系统,市民可以将其连接自己的手机播放自己喜欢的音乐,提升健身体验。

  明年将继续提升档次

  在百姓健身房中,所有器械都是按照商用级别来配置,“为了保证市民能够高效使用,中标商家协议承诺所有设备整机质保三年,零部件维保五年。”柴俊超说,另外,明年的计划中,将主打精品百姓健身房,拟在全市范围内新建(提升)20家一类百姓健身房。

  明年,百姓健身房还将与市国民体质监测中心进行联动,让社会体育指导员进驻百姓健身房,对市民健身进行科学指导,并邀请市民前往位于九山路93号的市国民体质监测中心进行测试,根据测试结果开具个人“运动处方”,接着再根据“运动处方”进行科学锻炼。

  如果市民想查询身边最近的百姓健身房在哪里的话,可以关注“温州市社会体育指导中心”公众微信号,然后点击指导员模块,选择其中的健身场所就能轻松查到。


标签:健身房;健身;温州市 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有