主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
他是舟山第一代跳高队员
7年努力,带出了一支成绩漂亮的跳高队
2018-10-09 16:34:49 来源:体坛报 通讯员 李晓旭

  傅剑波是舟山东港中学的跳高队教练,在今年省运会上,他的队伍一战成名。蛰伏7年,如今正是硕果累累的时候……

  回归体育,不忘初心

  2017年,傅剑波从普陀职教中心来到东港中学,执教跳高队。“篮球、跳高、田径都是我擅长的项目,综合考虑还是选择了跳高这个项目。”傅剑波说,现在队里的15名队员来自普陀区各个学校,各个年龄段的队员都有。

  回想起当初练跳高的经历,傅剑波说,要感谢阴差阳错。“本来教练看上了我另外一个同学,叫他去练跳高,结果练了一下选中了我。”傅剑波说,自己个子不高,可是弹跳力好,一样能拿好成绩。

  傅剑波说自己热爱这个项目,这么多年的坚持也让他掌握了更多跳高专业的技术,要把这些技术教给同样喜欢跳高的队员们。“带队确实很累很有压力,但是有成就感啊,7年,确实到了该出成绩的时候了。”

  体育生不仅能上体院,还能上名校

  翁英豪跟着傅剑波训练了7年,现在仍是舟山男子跳高纪录保持者,国家一级运动员,今年被输送到上海复旦大学,就读法学专业。“他的成绩让我们看到了一条新的出路,体育生不是只能读体院,还能上名校。”傅剑波说,现在各大高校都很喜欢招收体育特长生,学生练这个项目,也不是非得走竞技体育这条路,翁英豪是一直待在他身边的队员,能取得这样的成绩,让大家对他的实力更放心。

  今年8月,傅剑波带学生参加全国比赛,他把这场比赛称为破冰之旅,和队员们在这场比赛中,找到了自信。“打全国赛,我们照样不弱。”

  省运会夺冠,有好成绩并不是偶然

  15-16岁组张豪城获得男子跳高冠军,14岁组苏竞虹获得男子跳高冠军,仅跳高项目就有两个省运会冠军,今年的省运会让队里的这些孩子们一战成名,不仅拿冠军,还破了纪录。

  “这7年,不容易。”傅剑波感慨地说,这是舟山市少体校“市队校办”跳高队,不仅是举个人和家长之力,也不只是教练和学校在努力,从上到下,为了舟山竞技体育能出好成绩,这是所有人的努力。

  “家长每天送来再接走,我的队伍里这些家长都很给力,非常支持自己孩子的训练。”在傅剑波看来,有没有支持的差别实在是太大了,不然即使教练有再多的技术可以教给队员,队员没时间训练也白搭。

  关于未来,跳高队放眼下一届全运会

  自省运会结束之后,队里的3个队员被国家田管中心看中,列为奥林匹克高水平后备人才,这足以看出队员们的水平。

  “省内的跳高队基地在台州,大家之前都知道台州跳高成绩好,这两届省运会让大家看到了舟山在这个项目上的竞争力。”傅剑波说,下一步,他要让队员们开始备战下一届全运会。今年11月,他还要带队员去参加全国体协U13-14比赛。“比赛一方面是为了让队员增加经验,另外一方面也是希望更多人看到舟山跳高的实力。”

  “这个项目练了这么多年,我想总归是要为此做点什么,队员带到我们这里,升学是一条出路,走竞技体育也是一条出路,总是能让队员们在这里找到自己的价值。” 

标签:跳高;舟山;队员;教练;名校;竞技体育;男子跳高 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有