主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
数字体育在“浙”里绽放
黄龙体育中心智慧场馆系统助力体育场馆蝶变
2018-10-24 16:16:22 来源:体坛报 通讯员 刘浩

  近日,由浙江省黄龙体育中心旗下我省黄龙呼啦网络科技有限公司负责研发的德清县体育中心智慧场馆平台正式上线,德清市民今后只需通过微信几秒钟就可轻松实现购买场地门票、会员卡在线充值、无卡消费等数字化操作,真正享受到优质、便捷的体育服务。

  作为一个县级体育场馆,德清在数字体育发展中走在了前列,这是数字体育在我省体育产业发展中的一个缩影。

  随着信息技术的飞速发展和广泛应用,我省数字化进程已经扩展到政务、民生、实体经济等各个领域,体育自然也不会“缺席”。尤其在近几年,体育产业的数字化转型更是工作取得了突破性的进展,从“促转型”演变成力求“加速度”。

  从场馆预订、健身指导,到运动分析、体质监测,省内不少体育企业利用大数据、云计算及互联网技术不断拓展业务,让数字体育迎来发展的春天。

  以浙江省黄龙体育中心为例,旗下子公司浙江黄龙呼啦网络有限公司成立于2015年8月,是一家专注于利用“互联网助力全民健身”的科技类服务公司。其独立研发的大中型体育场馆智慧管理系统致力于体育场馆的数字化变革,上线后成绩斐然,获新华网等十余个国家媒体报道表彰并被国务院官网转载刊发,副省长成岳冲对此做专项批示。

  黄龙的智慧场馆系统通过“私人订制”“驻场服务”等工作模式,历经二个多月研发投入,成功将黄龙智慧场馆模式复制到德清县体育中心。未来,德清智慧场馆系统也将入驻省全民健身公共服务平台,成为继省级的黄龙体育中心智慧场馆系统、市级的湖州智慧场馆系统入驻之后的第三家大型体育场馆系统。同时,德清县体育中心也将成为省内首家入驻省全民健身公共服务平台的县级国有大中型体育场馆。此举代表着我省“数字体育”建设又迈出了坚实的一步。

  目前,该系统在有效优化了场馆预订和管理流程等方面取得一定成效,逐步实现让体育场馆真正变身成为“智能空间”的目标。下一阶段,该系统将不断深化技术革新,实现系统功能迭代开发,服务全省乃至全国的大中型体育场馆,打造集体育场馆管理预订、门票销售、活动赛事管理、全民健身大数据等诸多功能于一体的互联网平台,构建便捷、实用的“数字体育服务生态圈”。

标签:体育中心;黄龙;场馆;智慧;德清县;体育场馆;研发;体育服务;上线 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有