主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
借一双户外运动的翅膀喜见桐庐瑶琳旅游重新振翅高飞——“跟着记者‘探’遍运动休闲小镇”采风之三
2020-06-09 22:08:27 来源:体坛报 陆一帅 郦琪琛

  “上个世纪八九十年代,全国人民大多都听说过瑶琳仙境,但不一定知道桐庐。”桐庐县瑶琳镇副镇长胡飞的介绍,带着自豪也有一些失落。

  1980年正式开放,已年届“不惑之年”的瑶琳仙境景区,曾经是中国旅游的标杆。鼎盛时期,年接待游客126万人次,被誉为“全国县级旅游之冠”。然而,随着传统观光旅游式微、交通更为便捷、转型升级赶不上趟,瑶琳仙境成为“过境游”,“一转一看,一脚油门就走了。不要说住宿经济,就连吃顿饭都不多,只留下最传统的门票经济。”胡飞说,这就是残酷的现实。

  守着好山好水,反倒过上了“穷日子”。怎么办?瑶琳旅游必须转型升级!这是共识。借一双户外运动的翅膀,喜见桐庐瑶琳旅游重新振翅高飞。

111.jpg

  老朱“点石成金”的奥秘

  离镇上两公里的桃源村,果然是个“世外桃源”,屋舍俨然、落英缤纷。62岁的朱伟良,这里的土著。他是一个追赶时代潮流的商人,瑶琳仙境刚开始红火,他就搞起了旅游生意;眼见着风向标变了,立马着手转型升级。

  老朱称得上瑶琳户外运动的“鼻祖”。2000年,他在上海接触到一批从事户外运动的游客。听说他们到处在寻找适合从事户外运动的基地。老朱把他们带回了村里。紧挨桃源村的纪龙山神仙峰,高不过一百多米,草木葱茏、山石峥嵘。之前开采过石矿,形成了悬崖峭壁,再加上一些天然形成的溶洞,让上海客人欣喜若狂。果然是“山不在高,有仙则名”。

  记者到访时,老朱的纪龙山神仙峰运动休闲旅游基地,已经颇具规模,远近闻名。利用岩石地形,开设户外救援、高空攀登、飞拉达等项目,山顶还有可以容纳500人的露营基地;利用天然溶洞,还搞起了“溶洞探险”。他自豪地竖起手指头:年接待户外运动团建的人次达到8万。点石成金,收入相当客观。这次疫情发生以来,一度暂停接待游客。老朱也没闲着,开山造路,投资100多万元,上马“悬崖秋千”项目。老朱调侃说,这也算是抗击疫情的自救行为。“随着疫情总体向好,团队已经开始预约,前两天还接待了300人进行团建。”老朱对前景依然看好。之前,老朱已经建有600多张床位的军训宿舍,现在也打算扩张;同时,配套的餐厅,土地问题也解决好了,只等着尽快建设。

2222.jpg

  一家电梯公司的“逆向思维”

  在瑶琳镇开门见山,不只是桃源村的“专利”。全镇16个村,这是每个村的“土特产”。桃源村与老朱的尝试启迪了更多有远见的村民。目前,全镇的户外运动拓展训练基地多达8个,形成规模效应,体旅结合成为瑶琳镇旅游经济的新亮点、新招数。

  结合地形地貌,镇里因势利导,分别扶持发展攀岩、飞拉达、房车营地、溯溪、漂流、溶洞探险等户外运动,形成错位发展格局,有利形成良性竞争。借助户外运动的翅膀,瑶琳旅游已经重新展翅高飞,去年接待游客128.1万人次,同比上升6.1%;旅游收入8210万元,同比上升6.8%。这些数据背后,以户外运动为代表的体育旅游有着重要贡献。

  桐庐着力打造瑶琳山地拓展运动小镇,也在启迪着一家电梯公司老总。这是什么“梗”?

  霍普曼是一家电梯公司,老总叫宓荣根。作为招商引资项目,十多年前从杭州来到桐庐瑶琳镇。他敏锐地发现瑶琳山地拓展运动小镇的短板:刮风下雨、酷暑寒冬,户外运动怎么搞?这一思考,让宓荣根豁然开朗。他很快抓住了机遇:把拓展训练引进到室内。这是大胆的逆向思维。

  记者到访的6月3日,刚刚入梅的桐庐大雨倾盆。这样的天气,自然不适合从事户外拓展训练。不过,在霍普曼体旅小镇依然人声鼎沸,来自叶浅予中学的数百名初三学生,正在这里搞一次团建。带队负责人说,这种形式团建活动很有意义,既能提高身体素质,又缓解了中考前的压力。

  霍普曼体旅小镇,光是“拓展馆”就占地7000平米,建筑面积超过2万平米。之前,是闲置的厂房。现在,把真人CS、攀岩墙、蹦床、缅甸桥、高空断桥等运动设备都搬了进来,避免了日晒雨淋、风吹雨打。与瑶琳镇其它的户外拓展基地形成互补,实现合作双赢。就连2018年亚洲山地户外拓展挑战赛,这里也是主会场之一,接待了3000多人,并荣膺亚洲休闲体育旅游行业“体旅产业最具潜力机构”。

  作为商界翘楚的宓荣根,他的思维常常令人脑洞大开。拓展馆只有少量的专职员工,只要有需求,“电梯公司的员工,工作装一换就能顶上去”,共享员工大大降低成本支出;室内攀岩墙背后装有电梯、研学宿舍装有电梯、工业旅游展馆装有电梯,“电梯是霍普曼的‘土货’,体旅小镇实现公司产业转型升级的同时,还是最好的宣传与广告。”够精明!

  显然,“一招鲜”让宓荣根尝到了甜头。现在,他又把厂区的一些闲置土地、水域打造为户外拓展基地,竹林里布局射箭场,草坪上搞露营与野炊基地,还有800平米的水上冲关项目正在建设之中。所有项目的设计图纸,他都亲历亲为。

  “瑶琳模式”的推广与复制

  “八山半水分半田”,山多地少的桐庐县,发展运动休闲有着先天禀赋。瑶琳旅游的华丽转型,让更多山区镇乡看到新希望。

  瑶琳镇作为先行先试点,又捷足先登争取到了2022年杭州亚运会马术项目的承办权。现在,马术场建设已经紧锣密鼓推进之中。这项绅士、高雅运动,借助亚运会东风,或推动瑶琳户外运动的再升级、再转型。

  与瑶琳镇相距几十公里的合村乡,山更多,也更高。利用资源优势,也在打造省级运动休闲小镇。冬滑雪、夏漂流是其最大特色,还在建设滑翔伞运动基地,逐渐形成水陆空立体的运动休闲格局。目前,桐庐也是全省唯一一个拥有2个省级运动休闲小镇培育的县(市、区)。

标签:瑶琳镇;户外运动;小镇;桐庐县;仙境;电梯公司;接待;副镇长;溶洞;拓展;点石成金 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有