主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
校园足球首次入选全国中小学生竞赛“白名单”
惊喜!一脚射门,可能直通升学渠道
2020-07-08 10:52:13 来源:体坛报 记者 王品燚

  在固有印象中,中小学生全国性竞赛是以学科类为主,全国竞赛得奖意味着能够帮助学生升学过程中谋得不少“福利”。眼下,这项福利也将与体育挂上钩。

  日前,教育部办公厅发布《2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单的公示》,这是继2018年9月13日《关于面向中小学生的全国性竞赛活动》新规颁布后,全国第二次公布竞赛项目名单,如果参与并获奖,对后续报考综合评价等特殊类型招生有所帮助。值得一提的是,这次共有35个项目入选,校园足球联赛首次纳入到竞赛项目,成为唯一的体育竞赛项目。

  据了解,目前校园足球的赛事并不多,各所学校能参与的最高级别就是省级比赛。以我省为例,参加省级比赛,需要地市级冠军才有资格。衢州市柯城区实验小学校长叶小秋告诉记者,校园足球迫切需要更高级别的联赛来扩大影响力。对于校园足球联赛纳入竞赛白名单这件事,叶小秋直言“惊喜”。据悉,足球是该校的“第一大运动”,作为首批全国足球特色学校和“学校+俱乐部”的创新模式实施学校,柯城区实验小学通过和俱乐部合作、资源整合,体教融合相互促进发展。“近年来大家对于校园足球的重视程度越来越高,此次进入竞赛名单,对于校园足球的发展也会有所裨益。”

  这一消息对于面临升学压力的初高中来说更具有现实意义。这些天,中考成绩刚刚出炉,高三学生也正在高考。今年杭州萧山区高桥初级中学有两名学生凭借足球特长生的身份升入杭二等高一级的学校。该校是萧山区第一所获得“全国青少年校园足球特色学校”称号的初中,每年都将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划,让小足球展现大作为。“每年我们学校招4位足球特长学生,以‘兵教兵,兵练兵’的形式,促进和推动课程的普及与提高。”该校副校长孙剑表示。

  每周一节足球课,每年一届班级联赛,与德国马努次中学长达十多年的足球访学交流,都让萧山高桥初中足球有长足发展,而且该校每年都有学生以足球特长生的身份成功升学,“未来我们也会想办法通过与别的学校联动一起参加校园足球联赛,让更多有足球特长的学生能够获益。”

  当下,校园足球在我省有着优良基础,近年来发展势头不错,在未来也将会有更大发展。省足协相关负责人表示,校园足球更大层面上起到普及巩固的作用,既能让学生有一技之长,也能让学生多一种选择。“当校园足球普及后,也会有更多的后备人才储备,对于竞技方面来说也能起到锦上添花的作用。”该负责人说。

标签:校园足球;竞赛;学生;足球;升学;竞赛项目;福利;联赛;名单;体育 编辑:陈海音
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有