主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 专题 > 专题稿件库  
【新华社】大数据指挥中心助力马拉松赛事智慧管理
2019-10-14 15:27:05 来源:新华社 记者 夏亮

  新华社杭州10月10日电 科技创新是杭州未来科技城最显著的标签之一,由它主办的马拉松自然科技感十足。记者10日从赛事组委会获悉,2019年杭州梦想小镇半程马拉松(简称“梦马”)除了赛道将全程覆盖5G外,在赛事运营上还首次设置了大数据指挥中心。

  阿里云智能高级专家周鸣介绍说,梦马的大数据指挥中心设置在未来科技城学术交流中心,运用智能化科技大屏,将赛事信息全方位呈现于大众视野,点线面布阵,在赛事的医疗、安防方面,功能尤其突出。

  “大数据指挥中心掌握全局,让跑者、亲友团和观众有了更多参与、互动的机会。同时,凭借不同设防做到对危机事件的早预警、早疏导,还能起到远程医疗、交通疏导、规避违规等作用,让跑者全身心投入奔跑。”周鸣说。

  据悉,本次赛事还将首次启用无人机AR可视化指挥调度,通过增强现实技术和无人机的高空视角,直观掌握现场态势。比赛期间5G移动信号将覆盖全程赛道,全方位保障前线信息实时传达到数据指挥中心,提升赛事效率、运营流畅度,同时提升跑者与观众的体验感。

  该赛事由中国田径协会、杭州市余杭区人民政府主办,杭州未来科技城(海创园)管委会承办。

标签:指挥中心;大数据;赛事;杭州;赛道;半程马拉松;赛事组委会;科技创新;自然科技;运营 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有