主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
学习踢球两不误 余姚有群绽放的“铿锵小玫瑰”
2018-05-17 11:20:29 来源:体坛报 见习记者 梅杰

  绿茵场上,谁说女子不如男?在刚刚胜利落幕的2018年宁波市校园足球联赛中,有这样一群骁勇善战的“铿锵小玫瑰”,用自然洒脱的控球、闲庭信步的过人、行云流水的配合、娴熟有力的射门,一举拿下了女子甲组的冠军和乙、丙组的双亚军——她们就是余姚肖东二小女子足球队。

  谁曾想,这样一支“冠军球队”在2015年末才组建成立,至今还不到两年半的时间里,参加了数十场大小赛事,并多次在省、宁波市和余姚比赛中取得佳绩,已然成为省内女子足球的一个传奇。

  “发展校园足球,成为足球校园,是我们一直所坚持的事情。”谈及组建球队的初衷,校长周利红如是说。原来,肖东二小具有浓厚的足球文化底蕴,从上世纪八九十年代开始,学校就在校园内推广足球运动,由于受各种条件限制,当时并没有组建专门的比赛团队。直到2015年11月,该校根据全市特色学校创建要求,在兰江街道办事处的全力支持下,组建了女子足球队。

  俗话说“万事开头难”。起初,不少家长怕孩子会在运动中受伤,同时担心她们的学习会受影响,都不愿让孩子进入球队。为了消除家长的顾虑,该校行政领导、班主任老师、体育老师等深入学生家中开展家访,努力做好家长的思想工作,最终有40余名女学生加入了女子足球队。

  加入球队之后,事实证明,孩子们的成绩非但没有受到影响,反而都有所提升。“大部分队员原本就是班上的尖子生,入队以后成绩越发优异,另一些原本成绩没那么好的队员,成绩也都在慢慢提升。”周利红说:“这个现象得益于孩子们意志力的加强。”原来,自组队以来,“一天两训”已经成为队员们的家常便饭,每天清晨五六点钟开始集训,下午放学后继续训练,星期天也要抽出半天时间。“经过强化训练,队员们的身心都得到了锻炼,同时每次外出比赛回来后,班主任、任课老师都会及时给她们补课。”周利红说。

  足球是一项对抗激烈的运动,孩子们在训练或比赛中难免出现韧带拉伤、出鼻血、手脚骨折等情况。周利红说,女足队里的每一位队员都是“小小女汉子”,她们的身上都有一种不服输、不怕输的拼搏精神。今年12岁的重庆女孩张洁,9岁开始踢足球,球风凌厉迅捷,一直担任队里的主力前锋,多次在重大赛事中起到了关键作用。在去年宁波市校园足球联赛的半决赛中,她被对方的多名队员压伤了腰,疼痛难忍。但她还不想放弃决赛。当决赛比分不佳时,教练同意张洁带伤上场。她还射进一个决定性的球,为学校首次宁波夺冠立了大功。

  “快乐足球,展我风采,放飞未来”是张贴在肖东二小教学楼上的标语。在校园环境的滋润下,这群热爱足球的“铿锵小玫瑰”们正在绿茵场上尽情绽放。

标签:校园足球;女子;队员;足球队;绿茵场;铿锵小玫瑰;孩子;联赛;班主任;家长 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有