主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
脑洞大开,米袋、书本都是锻炼器材
温州这位体育老师“触网”有妙招
2020-03-19 17:03:04 来源:体坛报 通讯员 戴武杰

  “差点傻眼了!”温州市鹿城区绣山中学体育老师王郭静从未想过,自己会变身为一名网课“主播”,对着手机开始了自己的“网红”生涯。为了顺利把课堂从操场搬到家中,王郭静使出浑身解数——叠高书本玩跳跃、拿着小板凳压腿、提着米袋子左右甩动、举着油桶练上肢力量……脑洞开得多大,课堂就有多大。

  创造条件也要上

  3月11日,王郭静开始了新一堂网课的录制。动作是否标准、表情是否到位,刚做完一个动作,王郭静就一个小箭步跑到手机前,倒回画面仔细检查。连续多次重复下来,他的额头开始沁出汗水。“现在已经有经验了。”他笑着说,第一次,那才叫头大。

  2月12日,王郭静接到学校通知,要录制一堂体育网课。他当即傻眼:别说从未录过,光是如何把体育课从操场“搬”到家中,就足够伤脑筋。没有教材、器材、场地,“不得已,只好把搜集的健身视频进行简单剪辑,结合课题拼凑成一堂课。”他说。

  好不容易完成学校布置的任务,王郭静接到了一个更大的任务,给全区初中学生上网课。王郭静与校内体育组成员多次探讨,精心准备,把哑铃等器材都写入课堂设计稿。没想到设计稿刚发到教育部门就被退回,“有几位学生家中有哑铃呢”。

  “没有条件,就要创造条件上。”在鹿城区教育部门的指导下,修改后的设计稿内,家家可见的米袋、书本、食用油桶、桌椅板凳等,成为锻炼“器材”。

  一堂课录了好几天

  “一堂网课,至少要改5稿。”王郭静说。在反复头脑风暴中,他围绕“就地取材发展下肢力量”,敲定了自己面向全区的第一堂网课主题。

  “好在后来管控慢慢放宽,可以凭健康码出入学校了。”于是,王郭静一手提着油桶、一手拿着板凳,兴冲冲来到学校,找了一间办公室。利用小板凳示范“椅子单腿侧向跳”;在地上叠上书本示范“左右跳”;用一桶食用油示范“火箭推”……谁料,零主播经验的王郭静,在手机摄像头前一站,脑海中曾经滚瓜烂熟的动作都变生疏了。

  “余光瞥见摄像头,内心不由得一阵紧张。”谈起尴尬的历史,王郭静摸了摸头, 20分钟网课,他足足搭进去数天时间。接下来,就是在忐忑不安中等网课在全区上线。

  “这位体育老师动作真帅气。”“原来居家也可以这么锻炼。”功夫不负有心人,王郭静的网课收获好评如潮,但也有学生挑出了毛病:背景杂乱、摄像头角度低、灯光太暗……王郭静听取意见,并一一修正完善。

  视频教学成体系

  “其实,纠正学生动作差错比制作网课更辛苦。”王郭静说,不像操场授课,学生动作标准不标准,一眼能瞄出,当场可指正。

  按照规定,学生学习效果由各自任课老师负责监督。王郭静负责四个班级的男生,共90多名,其中体育弱势生30多人。“他们把一个个视频发来给我,看得我头昏脑胀。”但王郭静还是一一仔细检查,指出不规范之处,甚至还专门为动作不到位的学生“开小灶”。

  “一堂网上体育课结束后,下一堂上什么,后续又该如何规划,我们摸着石头过河,慢慢形成了多套居家体育教学体系。” 鹿城区教育局相关负责人表示,学校针对力量、协调性、柔韧性、灵敏性等方面的一套课程设计,打造出体适能教学体系;将无法在家中完成的实心球、篮球等训练,分解出具体动作,针对性授课,先巩固好基础。

标签:郭静;鹿城区;手机;操场;板凳;油桶;书本;课堂;傻眼;米袋子 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有