主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 地市网闻  
2008只风筝放飞2008米
余杭这对夫妻为“非遗”插上梦想的翅膀
2020-03-26 19:50:43 来源:体坛报 通讯员 杨静

1.png

  春天可能迟到,但一定不会缺席……这是做了几十年追风匠人、风筝爱好者金长林和妻子许国仙此时的心态。春风拂面的日子,最应景的莫过于放风筝。每年这个时候,各种风筝比赛、表演邀请纷至沓来。作为我省农民体协杭州余杭农林集团风筝队的成员,老俩口一年中有三个月去全国各地参加风筝比赛和风筝放飞表演,拿到的奖项更是不计其数,“前几天已看到国家体育总局的通知,从5月1日开始各种风筝比赛都会陆续恢复,最近我们抓紧在做这条龙风筝,准备到时候去亮相。”

  最长放飞2008米 最多一次串了130多点

  墙上挂着各类风筝,桌上摆着正在制作的今春新款,隔壁储藏室里装风筝的盒子更是层层叠叠……笔者初见金长林夫妻时,两人正在位于余杭瓶窑的杭州市种猪试验场风筝工作室,这里也是余杭区非物质文化风筝项目基地。

  金长林介绍说,他们这支风筝队成立于1983年,当时单位里组织了一次风筝比赛,后来就把这些能工巧匠集中了起来。这些年进进出出,目前有队员16人,5位是退休职工,其他都是年轻人。大家平时做风筝,赛季放风筝。

  刚成立那会儿,这支风筝队并不出名,主要参加一些省市比赛,直到2003年参加广东阳江全国风筝锦标赛获得了团体总分第四名的成绩。之后,大家越战越勇,成绩也节节攀升,2009年至2018年期间更是年年摘得全国风筝锦标赛团体总分第一名。

  “比赛必须要在规定的时间内放飞,天上的风筝一般600米后肉眼就看不见了,我们做的最长风筝是20分钟内放飞了2008米,由2008只菱型小风筝组成;最多类风筝放飞最多的130余点,阵容相当豪华;而最大一个‘地滚龙’风筝直径达20米,竖起来足足七层楼那么高。”

  做风筝也讲流行 年年要出新款和爆款

  一般人们放飞的风筝都是买来的,而金长林的比赛风筝必须纯手工制作。因为风筝比赛规则是制作的静态工艺分占四成,现场放飞效果占六成。比赛还有个规定,每只风筝最长使用期限两年。每次比赛,主办方都会给风筝盖上章。

  金长林表示,特殊的日子或活动,会有专门的主题设计。比如2008年是北京奥运年,当时就用奥运会会徽设计了2008米的最长风筝;2016年杭州举办G20峰会,就用G20的LOGO做了特色风筝……

  金长林最自豪的还属龙风筝,目前在国内名列前茅。“我们做的龙造型,但看上去威武,寓意吉祥。大的龙风筝除了龙头,身体有100个节片以上组成,今年我们再做一条,祝福祖国更加富强。”

  一年中三个月参赛 退休生活因此而精彩

  金长林夫妻都是杭州市种猪试验场的职工,风筝已经玩了几十年。金长林是风筝队的第一批成员,也是队长。许国仙是后来加入的,初衷想给大家省点钱,“当时他们做风筝都是拿到湖州花钱请人画的,但我想,只要人能做的活,我就学得会。”

  就这样,没有任何基础的许国仙学起了风筝绘画,现在她画的风筝在风筝工艺评分中都能拿第一档的成绩,曾获得风筝最佳绘画奖。色彩渐变和细节处理得非常细腻,比机器做的更逼真。

  “我们并不觉得麻烦,反而开心。放风筝是项很好的运动,对预防颈椎病和调节视力都有帮助。”许国仙说,风筝给两人的退休生活增加了许多乐趣,一年中至少有三个月去各地比赛,对他们而言这也是趟旅行,“惟一遗憾的是,现在像我们这样喜欢做风筝的年轻人越来越少了,希望有更多的年轻人参与到中国传统风筝的制作。”

标签:风筝;风筝比赛;许国;十年;余杭;退休生活;国家体育总局;风筝爱好者;G 20峰会;农民体协 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有