主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
吃饭太快 危害不仅仅是发胖这么简单
2018-05-16 10:50:17 来源:体坛报

  吃饭太快容易胖,这是我们早就耳熟能详的观点。可是你或许不知道,吃得快还会给你带来其他更严重的健康隐患,增加肥胖风险只是其中的一小部分,与之相随的是心血管疾病、慢性胃病、甚至是食道癌。

  吃饭快更易患肠胃疾病

  首先,吃饭太快可能导致无法找到自己正确的食量,进食量会超出肠胃的承受能力,不仅会损害肠胃功能,也会造成身体发胖。同时,高血糖的患者吃饭太快会有加重病情的危险。

  更严重的是,吃饭太快会降低食物摄入的安全性。因为唾液中的酶可以将一些有毒害的物质消解掉,但如果吞咽得太快,唾液就起不到相应的保护作用,易造成消化代谢功能的紊乱。

  长期如此甚至可能诱发癌症

  我们的食道末端有一块叫食管下括约肌的阀门,在食物需要由食管进入胃部时打开,食物的流入结束后关上,以阻止胃内食物倒流。速度过快的进食和吞咽导致食管下括约肌过于频繁地放松。吞咽结束后,阀门不是每次都能来得及合上,于是就会发生胃酸倒流。

  不要忽略胃酸倒流的危害。胃酸倒流可能导致心口灼热,也就是胸部至上腹部的火烧般痛感,甚至可能蔓延至脖子、喉咙、或下颚骨连接点。长期的囫囵吞枣式的进食加大了习惯性胃酸倒流的风险,而后者轻者可能导致食道有灼烧感,重者甚至可能引发食道癌。

  吃饭到底该吃多慢

  在如今快节奏的生活下,很多人都没有客观条件花大把时间悠闲细嚼慢咽。但也要尽量在二者之间找到平衡点,宁愿少吃也不能快吃。

  专家建议,每顿饭的进餐时间至少应该在15分钟以上,特别是早餐,可以改变单一的膳食结构,增加一些蔬菜、水果与粗粮的摄入,这样能增加咀嚼时间。午饭和晚饭,尽量和朋友或者家人一起进餐,这样可以缓解紧张、改变吃饭太快的习惯。此外,每口饭的咀嚼速度也要放慢,尤其是老年人,一口咀嚼20次以上为宜。

标签:胃酸;食道癌;食管;肠胃疾病;唾液;括约肌;心血管疾病;健康隐患;慢性胃病;阀门 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有