主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
早晨第一杯水要这样喝
2018-04-24 15:11:10 来源:体坛报

  一天8杯水,早上1杯水……各类介绍喝水好处的信息铺天盖地。很多人看了之后,就开始盲目模仿,一天不喝满8杯水绝不罢休,每天早晨一定要喝1杯水等等。其实喝水里面的门道非常之多,如果无法正确喝水,而是乱补充水分的话,分分钟好事变坏事哦!

  早晨第1杯水应该怎么喝?

  白开水是最好选择:早晨第一杯水,当然是白开水。因为白开水是净化处理后的自来水煮沸,水中的微生物基本被消灭干净,而钙镁等对身体有益的元素依旧保留,能够有效预防心血管疾病。

  至于流传很广的第1杯水要喝盐水,这个是不正确的。盐水会提高血压,如果是高血压患者长期饮用,对身体绝对有百害而无一利。

  热水凉水不如温水:第1杯水是热水还是凉水的争议,从来没有停止过。其实无论热水还是凉水,都不是早晨第1杯水最佳选择,真正最好的应该是煮沸后冷却至20℃至25℃的温白开水。

  这个温度下的温开水,能更容易通过细胞膜,促进新陈代谢,增强人体免疫功能。有数据显示,有长期饮用温开水习惯的人,体内脱氧酶活性较高,不易感到疲劳。

  水量时间都要适宜:喝水不能每天喝水越多越好,正确的喝水方式就是早起1杯水,睡前1杯水,除去人体自己产生的300毫升自生水外,每天大概需要补充1200毫升-1500毫升水。

  因此一天喝水的安排,最好是早晨300毫升左右,剩下的900毫升量则可以按需而饮,不要一次性补充即可。

  早晨第1杯水有什么效果?

  补充水分:因为人在睡觉时会消耗大量水分,所以早上起床是处于生理性缺水状态,而早晨第1杯水就有很好的补充水分效果。

  清理肠胃:早晨第1杯水可以清洁肠胃,冲淡胃酸,保持肠胃最佳状态。

  美容养颜:早晨补充的水分能够迅速输送全身,有利于肌肤排出体内毒素。

  预防便秘:早晨喝水还能刺激肠胃蠕动,促进排便,预防便秘。

标签:白开水;肠胃;高血压患者;心血管疾病;免疫功能 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有