主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
春季踏青正当时 这六件事要注意
2018-04-08 14:31:02 来源:体坛报

  俗话说“一年之季在于春”。天气不错的时候,很多人都会选择出门走走,但春游也要注意一些保健要点,否则会适得其反。

  ▶注意换季保暖

  春季“乍暖还寒”之时,天气变化无常,时冷时热,时风时雨。因此,最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。

  ▶时刻注意防晒

  春季万里无云的天气,紫外线较强,春光中的紫外线没有想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤。面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗。

  ▶防止昆虫叮咬

  春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节。如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,应立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。

  ▶注意风向走势

  春游如在外野炊野餐烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,余火熄灭,以免引起火灾。

  ▶击退春困烦恼

  “春困”是春天常有的感受,因此要避免过度劳累,春游时要量力而行,不要登高山走远路。冬季人们室内活动较多,身体各器官的功能都处在一个较低的水平。因此,春季锻炼首先要把握适度的原则,以恢复人体机能为主要目的,不能盲目追求运动量。

  ▶注意饮食安全

  旅途中应尽量做到规律饮食,切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。旅途中要预防肠道传染病,游客尽量饮用熟食,趁热食用,清淡为宜。生水、生冷食品、卤味食品最好少吃或不吃。常用药品最好随身携带。如肠胃用药、感冒药、跌打损伤药、防失眠药、晕车药等。

标签:保暖;春游;叮咬;饮食安全;肠胃 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有