主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
夏日运动量增大 小心跟腱受伤
2018-05-16 15:37:43 来源:体坛报 见习记者 余敏刚

  入夏后,运动族队伍更加壮大,同时增加的,还有到医院就诊的运动损伤以及运动后感冒、肠胃不适患者。近日,杭州市第一人民医院急症科主任王弋就接诊了好多这样的患者。如果不注意运动的科学性,你很可能会“跑”进医院。

  张先生是西湖夜跑爱好者,在最近的一次夜跑中,他突然扭了一下,立刻感觉足跟后方“像被人打了”,无法完成蹬地、跳跃等动作。他回家后发现踝关节后上方逐渐出现淤青和肿胀,到市一医院就诊,经检查诊断其跟腱撕裂,断裂处出血。“这是典型的运动损伤,且发生率正在增加。”王弋说。

  近年来,越来越多的都市人重视运动,夜跑爱好者也出现“井喷式”增长,但对于骨科医生来说,似乎不是一件好事。根据长期的临床经验,王弋认为跑步习惯与运动损伤有着密不可分的联系:后跟着地跑步的人易导致髋关节疼痛;一次跑步经历多种路面的人也易遭受踝部疼痛;训练时间过长的人更容易遭受脚部疼痛。而这些都有可能造成一个很严重的后果——跟腱断裂。

  面对跟腱损伤及断裂这类夏季运动损伤困扰,王弋表示即使在夏天,锻炼前仍要做好充分的热身准备,由于夏季锻炼人体能量消耗很大,锻炼时更要控制好活动强度。每个人对于跑步的需求是不同的,跑步量、跑步时间、跑步距离也不尽相同,每日运动30分钟即可保证基本健康。锻炼要根据自己体质掌握好运动量和运动要领,注意循序渐进、劳逸结合。如果运动中发生任何不适或疼痛,应当随时停止,或者就医观察。

标签:急症;肠胃;入夏;爱好者;科学性;骨科医生;活动强度;跑步时间;人体能量;训练时间 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有