主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
一顿小龙虾居然要用一个半马去“消化”
2018-05-29 16:36:24 来源:体坛报 记者 王品燚

  高沙商业街是杭州下沙众多学生心目中的“夜宵圣地”,在炎炎夏日的晚上,小龙虾是众多夜宵摊位上必不可少的一道菜,麻辣、蒜蓉、十三香……各种口味层出不穷,饱了大家的口福。但是,受众人追捧的“麻小”,也是许多人减肥路上的大敌。

  卢仲伟在商业街经营夜宵摊位已经快10年了,他告诉记者,各种口味的小龙虾制作方式基本相同,除去主料和调制口味的辅料外,还需用油、花椒、干辣椒、糖、花雕酒,以及各式香料。按照卢仲伟的“制作秘方”,浙江大学医学院附属第一医院营养科主管营养师赵卫玉表示,按照2斤的分量来算,一份小龙虾的热量至少在1200大卡以上,而一个人一天正常所需的卡路里摄入量在2000大卡左右,一顿“麻小”即超过了普通人日常摄入量的一半以上:“简单来说,一般人差不多要跑一个半马才能消耗掉这么多的热量。”

  作为淡水虾,小龙虾为什么会有如此高的热量呢?赵卫玉解释道,其实问题不是出在小龙虾身上:“小龙虾本身的热量其实和普通鱼虾这一类的动物蛋白差不多,一般来说动物蛋白还比植物蛋白更加优质,辣椒、花椒、各种香料这些配料热量也不高。不过大家吃的小龙虾一般都是通过油炸方式制作,配上各种麻油和酱料,热量肯定不低。很多人还会就着啤酒吃上一大盆,这样肯定不太健康。”

  现在,大学生的夜生活比较丰富,约上三五好友吃夜宵再正常不过,但是为了自己的健康,还是要严格控制次数和食量。赵卫玉说:“偶尔吃小龙虾解解馋可以,但是一次最好不要超过10只,不要把它当作主食,也不建议把它当作午餐晚餐当中的主菜,最好是搭配蔬菜水果一起吃,平衡一下各项营养指标。”

  此外,赵卫玉还提醒大家,不要吃小龙虾的头,同时要去掉小龙虾腹部的虾线:“虾的内脏在头部,可能会有重金属富集,而虾线是虾的消化道,容易残留细菌,如果不注意,很可能会有腹泻等情况发生。”

标签:龙虾;夜宵;口味;麻小;香料;花椒;食物;热量 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有