主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
游泳突然抽筋怎么办?快来学这几招
2018-08-03 15:42:56 来源:体坛报 见习记者 王宇怀

  夏季天气炎热,游泳馆、小区游泳池里的人日益增多,在水池里抽筋导致的危险情况时有发生,一旦救援不及时,很有可能酿成严重后果。那么,游泳时遇到抽筋该怎么办?近日,带着这些疑问,记者采访了游泳救生员兼教练的吴森明。

201808038f69b2e0db714c229b309c7fefadf3ad.png

  吴森明表示,对待抽筋正确的处理方法就是将收缩错位的肌肉拉伸回去,使血液保持畅通,稍缓一会儿就好了。游泳时有很多因素会导致抽筋,游泳爱好者们往往就忽略了第一步预防工作——游泳前的热身活动。一旦没有做好充足的热身活动,突然下水后肌肉受到冷水的刺激,血管快速收缩,血流减少导致肌肉无法正常工作,有此类情况产生的抽筋比比皆是。另外在水里游泳时间过长,空腹下水游泳都会引发抽筋的情况发生。所以在下水之前必须充分热身,热身后可以先坐在水边,用凉水先将自己的胸腹以及四肢擦拭,以适应水温。

  同时,吴森明提醒,若在水下发生抽筋的情况时,一定记住以下几招。首先要判断自己在泳池的位置,在浅水区的话可马上站立并用力伸蹬,或者用手把脚拇指上掰,并快速摩擦小腿可以缓解症状。假如在深水区,可以先吸一口气,潜在水中揉捏腿肚子,并用力把自己的脚掌向上翘,以牵引抽筋的肌肉,使肌肉最大程度得到松弛,随后缓慢上岸。若抽筋情况并不严重,可以利用未抽筋的肢体采用侧泳缓慢靠近岸边。若自己没有把握自救,应尽早招手求救。当遇到脚趾抽筋时,要立马将腿屈起,用手将脚趾扳直、拉开。手指抽筋时,将手迅速握拳再用力张开,反复多次。手臂抽筋时,将手握拳,尽量弯曲肘部,然后用力伸直手臂,反复多次。游泳结束上岸后的几分钟也不可以掉以轻心,由于游泳后人体内的盐分会有所流失,体力减少很快。上岸后也很有可能发生抽筋的情况。此时我们应该适当放松肌肉,舒缓全身,并且及时补充适量的水分。

  吴森明建议大家要选择正规安全的游泳场所,不去陌生水域游泳,外出游泳尽量和家人朋友结伴而行也可以让自己在健身纳凉的同时,最大程度保证自己的安全。

标签:抽筋;游泳;吴森明;肌肉;游泳救生员;危险情况;游泳池;游泳馆;疑问 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有