主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
减重26斤,练出了一身肌肉 80后健身教练钱清的健美人生
2018-10-24 17:24:33 来源:体坛报 通讯员 王思

  日前,来自绍兴柯桥钱清镇的倪晓波,在全国CBBA 健美健身公开赛斩获男子65 公斤级传统健美冠军。这是男子传统健美项目绍兴历史上第一个冠军,消息传来,许多绍兴人纷纷为之点赞。

  备赛194天 从78公斤减到65公斤

  倪晓波是80后,一些小学、初中时的同学见到现在的他时,都忍不住惊呼,差点认不出来。他们记忆中的倪晓波身形瘦小,大家都没想到现在的他变成了肌肉发达的健美冠军。

  “这次的全国比赛中,我们65 公斤级选手有21 人,选手中还有国家队队员,能获得冠军,真的很不容易。”笔者见到倪晓波时,一提到前不久的比赛他依然难掩兴奋。从预赛、半决赛,再到决赛和全场比赛,他一步步实现了梦想,拿到了属于自己的金牌。

  台上一分钟,台下十年功。只有倪晓波自己知道,为了这次比赛他付出了多少难以想象的决心和努力。比赛主要是看选手肌肉的线条、纹理、比例等等,因此,前期的饮食非常重要。“从3月3 日开始,我就不吃油,不吃米饭,不吃糖分了,每天还要摄入大量的蛋白质,另外蔬菜至少要吃四五斤,就这样一直坚持到比赛。”倪晓波坦言,备赛在饮食上非常难控制,需要非常强大的意志力,他好几次差点崩溃,所幸都坚持了下来。这一次能够如愿从78公斤成功减到65公斤,自己的意志算是经受住了考验。

  从体育老师到健身教练 对体育是真爱

  倪晓波从绍兴体校毕业后,来到学校成了一名体育教师,那时候他还比较瘦小。“我个子不高,有时候走在街上自己都觉得没有安全感。”倪晓波说,一次偶然的机会,想增肌、想变强大的倪晓波,第一次走进健身房。开始健身后,接触到一些专业级别的健美运动员,当时就被健美的魅力折服了。在健身房练了一年后,倪晓波增重4公斤,肌肉都练出来了。也就是在那时,他的心里燃起了一把火焰,想趁着自己还年轻,能够在竞技体育上有所发展。于是,他一边从事时间较为自由的纺织行业,一边加入到健身行列。

  在接触健身的过程中,倪晓波越来越明白自己的追求。于是2013年,他干脆辞了职,专门去拜师学艺,走上了健美的道路。但倪晓波的决定却遭到了家人的强烈反对,而倔强的倪晓波却要用自己的行动和成绩告诉家人和朋友,健身健美是一项健康的竞技体育项目。

  屡获佳绩 计划走上国际舞台

  2014年6月,倪晓波开始参加比赛。当年在湖州举行的长三角地区健美健身邀请赛上,他便拿到了60公斤级的第三名;2016年,他在浙江省健美健身锦标赛中获得男子60公斤项目第一名的佳绩;2017年,在西安举行的陕西省健美健身公开赛上,荣获了男子健美成年组60公斤级第一名,以及男子健美组最佳小腿肌奖……不断取得好成绩后,倪晓波的信念更坚定了,家人也慢慢被他的执着感动了。

  练出一身肌肉,拿到健美冠军,倪晓波付出的努力也是“冠军级别”的。他有一本笔记本,专门用来记录备赛前的准备工作。比赛前三个月每天要训练5个小时,最多达到7个小时。“有点残酷,皮下的脂肪和水分干净了,台上展示的肌肉才是完美的,备赛的饮食非常苛刻,我家里有两把秤用来称食物,尤其是训练后期蛋白质、碳水化合物到最后蔬菜都要按克来计算的。”倪晓波说,健美比赛跟别的项目不同,别的项目需要在比赛前保证充足的体能,而健美却在上台的时候是最虚弱的身体状态,仍需要展示最完美的肌肉状态,这需要强大的意志力,而他喜欢并享受这样的挑战。

  “肌肉强健了,力量也大了,那种自信心是发自内心的,有一种无与伦比的感觉。”倪晓波说。拿了全国冠军后,他接着给自己制定了一个未来5年的全新计划。首先,明年要到北京参加国际赛,从学习开始,让自己走上更高的舞台,获得更高的荣誉。

标签:健美健身;健美冠军;男子;肌肉;比赛;公开赛;绍兴 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有