主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
走出误区 出汗不等于减脂
2018-12-03 17:16:03 来源:体坛报 记者 王宇怀

  入冬之后天气渐冷,许多正在减肥的朋友发现运动起来都不容易出汗,这可把他们急坏了,认为自己的运动没有出汗就是没有消耗脂肪,辛苦的锻炼全成了无用功。来自杭州思妍丽健身会所的健身教练程川告诉记者,科学的减脂并不是流汗越多就能减脂越多,这是许多渴望减肥的朋友们的一个误区。

  从生理学的角度来说,人体排出汗液的主要功能是调节体温,同时排出部分体内代谢产生的废物,这是身体的本能,并不是减脂的必要条件。当人体进行运动或周遭温度升高,会让人体的温度升高。当升高到一定程度时,大脑的下丘脑会产生一个信号给汗腺,身体需要降温你可以开始排汗了,至于最后出汗量的多少,则因人而异。

  人体汗液里的成分98%左右都是水分,其他主要是一些盐、电解质以及尿素(蛋白质分解的副产物)。人出汗的情况可以分为以下四种:温热性出汗,即由于外界温度升高而导致的出汗现象,比如桑拿房,还有夏天出汗;运动性出汗,即生理性运动所导致的出汗现象,比如跑步出汗;味觉性出汗,一种生理现象,常见于食用刺激性食物后,比如吃很辣的辣椒辣到出汗;精神性发汗,即由精神兴奋或痛觉刺激引起的出汗现象,比如紧张时手心出汗。

  汗腺分布在我们全身上下各个部位,数量上不仅有性别差异,还有个体差异。程川表示,有些人汗腺发达,走几步就流汗。可有些人汗腺数量没这么多,有氧做了十几分钟才开始慢慢排汗。有些人会认为,有时候出了一场大汗或者蒸了一把桑拿,自己的体重减轻了,这实际上是水分的流失并非脂肪的减少。

  一些人对“汗流得越多消耗热量越大”深信不疑。在跑步、健身时穿“暴汗服”,让自己流更多汗,这其实不但对健身没什么帮助,还会加剧身体水分流失,其实是非常危险的。严重时还会造成头晕耳鸣、恶心呕吐和出虚汗,所以汗不是越多越好。

  程川温馨提示到,减脂是要通过长期的运动消耗身体热量,降低体脂肪。胖是因为脂肪囤积过多,不是因为身体水分过多。人们常说的减肥,其实就是一个脂肪氧化的过程。即使在冬天,只要认真运动,卡路里一样在燃烧,脂肪一样在消耗。

标签:脂肪;减肥;健身;健身教练;流汗;会所;朋友 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有