主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
一年之计在于春
三大妙招助你轻松做好早春养生
2019-03-01 16:15:41 来源:体坛报 见习记者 汤仲国

  在经历了春节小长假后,许多人的健康状况会大打折扣,因此早春养生也被提上了日程。那么,我们又该如何在早春做好相应的养生工作呢?

2019030128957f4cd3a54601a13945090e534268.png.jpg

  注重饮食调养

  中国有句俗话,叫“一年之计在于春,一日之计在于晨。”对于早春养生而言,这句话同样适用。据海宁市中医院中医师孟琴红介绍,春季人体新陈代谢开始旺盛,因此饮食宜选用辛、甘、微温之品。

  此外,我们也应该遵循“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,因为春时阳始生,风寒之邪尚为患,故春时应注意御寒保暖,民间说的春季不宜过早减衣,以养人体之阳,讲的就是这个道理。

  孟琴红表示,春天是肝旺之时,气血从内脏向外走,人的阳气白天行于外,晚上归于内、归于肝,所以早春第一补重在补肝。同时,也可以吃点乌鸡白凤丸或者逍遥丸,因为乌鸡白凤丸可以补气血和肝,而逍遥丸可以疏肝健脾、养血调经。

  可以适当运动

  我们常说,“生命在于运动”。随着天气回暖,人们应逐渐增加户外活动时间以加快血液循环,促进气血运行。孟琴红介绍道:“春天适当运动,春五脏对应肝,肝主疏泄,要调节情志,勿怒勿躁。”

  在早春,由于天气还比较寒冷,因此运动方式最好还是选择“轻缓娱乐型”,比如散步、春游、放风筝、打太极、慢跑等等,这类运动最合适早春的天气。同时,我们应该注意,由于春季昼夜温差较大,且春季自然界风邪较多,所以在春天进行户外运动时运动量不宜太大,保持微微出汗的状态就行。避免大汗淋漓、气喘吁吁,以免运动后汗出吹风,身体感受风邪而发病。

  保持心情愉快

  按自然界属性,春属木,与肝相应,中医认为肝主情致。因此,初春需养肝,首先就应该保持心情愉快,防止“肝火上升”。

  所以说,在早春养生的过程中,拥有一个好心情很重要。心情舒畅,既可防止肝火上越,又有利于阳气生长。如果情绪受到过度刺激,将会破坏五脏平衡协调的关系,甚至会引发精神失常、高血压、心血管疾病等等。

  因此,我们应该让脑子安静下来,让心安静下来。我们可以每天找个安静的地方,让自己发发呆,半小时左右就能帮助重整心情。此外,每天在屋里发完呆后,最好再到屋外晒晒太阳,清理心灵垃圾的同时,也能给自己的身体补补钙、充充电。

标签:养生;心情;饮食;健康状况;小长假;气血;安静;乌鸡白凤丸;调养 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有