主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
糖尿病患者吃凉的食物,更利于血糖正常?
有些食物凉了吃,更养生
2019-03-29 16:03:50 来源:体坛报

  在养生界,有一个比较普遍的认知:不要吃冷食,要吃热食。所以人们在食物凉了后就不吃了,必须要去热一下;喝白开水要烧开,要喝温开水;甚至就连吃水果,也都要加热煮熟了再吃。

  也有少数人会提出质疑:外国人每天吃凉食身体还不是好好的?那么在生活中,到底需不需要忌吃生冷呢?

  其实吃冷的食物可能更养生:首先,如果选择了加热食物,就会让营养素损失一部分。换句话说,冷的食物营养会更丰富。尤其是对于一些蔬菜来说,在加热的过程中会造成较多的维生素损失,比如说维生素C和维生素B族。

  其次,吃冷食血糖上升慢。大量的研究发现,对于淀粉类食物(米饭、面条、薯类)来说,在正常范围内温度越低,吃进肚子后血糖上升就越慢。

  这是因为随着温度的降低,淀粉的糊化程度就越低,相对而言着食物表面也会比较硬,自然就会让血糖上升得更慢。

  最后,就是吃冷食能锻炼肠胃。很简单的一个道理,如果经常吃冷食,就是对肠胃的一个耐寒锻炼,其功能在适度的冷刺激下逐渐得到加强。让胃粘膜功能旺盛,增加肠胃的“抵抗力”,延长肠道年龄,利于长寿。

  当然,也不是任何情况都能吃冷食:如果自身消化能力很差,本身的消化液就分泌不足,就不要去吃冷食了。因为冰冷的食物,会让胃部血管收缩,让胃部的血液循环变差,从而影响到胃的消化能力。所以如果此类人再吃了冰冷的食物,无疑是火上浇油。

  此外,放置时间太长的食物要热食。哪怕是在冬天,常温下微生物繁殖的速度也不慢,食物很容易变质。

  假如在常温下把食物放凉,短时间内问题不大,但是如果超过了2个小时,细菌就可能超标了,必须加热后再食用。冰箱里拿出来的剩菜剩饭,一定要记得彻底加热,绝对不能因为嫌麻烦而让自己吃坏肚子。

标签:冷食;养生;白开水;肠胃;血糖;认知;消化;水果;维生素 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有