主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
强忍伤身,哭出来还会帮助减重
2019-06-26 17:27:50 来源:体坛报

  俗话说“男儿有泪不轻弹”,但科学家发现,“泪水”不仅能帮助缓解情绪,大哭还能减重。

  美国加州洛思阿图斯眼科护理中心眼科博士纽菲德做过一个研究发现,有情绪的眼泪具有可以帮助减少体内压力的激素。他将眼泪分成3种,分别是原始眼泪,当人类眼睛感到干涩时,眼睛会自动分泌泪水保持眼球湿润;反射性眼泪,当眼睛受到刺激,像是切洋葱时就会流眼泪,这是因为眼睛的保护机制启动才会流眼泪;情绪性眼泪,当人们因悲伤、感动、开心而流眼泪,这种具有“情绪”的泪水竟有助于减重。

  研究表明,人类流出“情绪性眼泪”时,会将“肾上腺皮质素”一起排出,这会降低被称作“压力荷尔蒙”的“皮质醇”。而当人体的情绪不再受压抑,就会减少“需要热量来抗压”的需求。

  专家提醒,若强忍泪水会增加得心血管疾病的机率,并且容易有高血压、溃疡等症状。而心理上,若忽视自己的负面情绪,麻痹感受,以心理健康角度而言,是罹患忧郁症的前兆。因此适时通过哭泣宣泄情绪,不仅是必要的,而且有益健康。

标签:情绪;泪水;眼泪;男儿有泪不轻弹;帮助;科学家;缓解;眼科;荷尔蒙;肾上腺皮质素 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有