主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育产业  
电竞走进校园 拆解产业链告诉大学生电竞行业有什么需求
2017-11-27 09:46:55 来源:新华社 记者 王梦

  不惜重金请猎头物色人才,最后却因为传统行业没有匹配的专业而导致猎头没办法接单,11月25日校招季在电子科大的一场特别的分享会中,知名电竞俱乐部CEO弓戈向同学们讲述了电竞行业发展壮大之后遇到的这一尴尬问题。除了弓戈之外,电竞解说Rita、前职业选手luo以及游戏配音工作者洪海天也在现场通过公开课的形式,让在校大学生了解电竞行业发展情况和巨大的人才缺口现状,邀请同学们将电竞作为未来择业方向。

  “断剑重铸之日,骑士归来之时!”当知名配音洪海天老师说出电竞游戏角色“瑞文”在游戏中的话后,课堂现场游戏玩家立马沸腾起来。对她来说,游戏配音工作属于“用声带跳舞”,此次从幕后走到台前也是为了让同学们对游戏配音的工作有更多的了解。Rita和luo则从解说和选手的角度向大学生拆解电竞产业链,希望吸引更多大学生参与到行业中来。

  据弓戈介绍,随着电竞行业的发展,用人方面现在遇到两个大问题,一个是文章开头提到的招聘电竞项目战队教练、领队的时候遇到在传统行业找不到对应的专业人才,另外是,传统行业已有的专业岗位在电竞领域也面临很大的挑战性。

  “电竞行业也有传统专业对口的岗位,像财务、人力资源、工商管理、法务等,但电竞岗位更需要的是创新性。”弓戈解释道,“以法务和人力资源来说,法务在解决电竞版权纠纷时没有可借鉴的案例,人力部门则因为行业工作岗位不固定,面临着定义新的工作岗位的职责、确定薪资和KPI考核等情况。”

  而解决以上人才问题前提是,建立人才对电竞这个新兴行业的理解。此次游戏厂商腾讯在英雄联盟英雄日举办的电竞第一课便是为了让更多的在校大学生对电竞的产业链有一个初步的了解。邀请行业一线俱乐部负责人、解说、配音、前职业选手讲自身的工作内容,让在校大学生近距离接触行业,为他们未来择业提供一种方向。

  据了解,自去年教育部将“电子竞技运动与管理”列为增补专业之后,2017年全国第一批已有18所院校开始招生,但是由于学校培养周期较长等原因仍难解电竞行业人才“近渴”。伽马数据今年5月发布的报告显示,我国电竞行业从业人员达到5万人,行业人才缺口达26万。这其中,除去电竞选手的缺失外,电竞领域教练、领队以及品牌、管理岗位等,因为需要从业者对电子竞技行业发展规律及运作模式等有深入理解解,同样存在一将难求的现象。

标签:电子竞技;校园;游戏;大学生;职业选手;择业 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有