主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育产业  
体育产业“加速跑”,有望跑出“加速度”
2019-10-16 14:45:41 来源:体坛报 记者 易龙吟

  日前,新华网发布了《体育产业观察·上市公司经营排行榜》,对28家上市体育公司半年度财报数据进行分析梳理。榜单显示:中国体育产业处于高景气增长中,既具备长期成长潜力,又有较强的抗周期能力。

  体育上市公司作为体育资本市场健康发展的基石,更是产业“晴雨表”。近期,浙江体育上市公司近期也纷纷发布了半年报。以国内首家A股上市的文体产业股大丰实业为例,今年上半年,企业营业收入实现了12.03%增长,净利润增长了17.15%。事实上,像大丰一样保持良好增长态势的体育企业,在浙江并不少见。数据显示,近5年来,浙江体育产业一直保持两位数增长,占全国体育产业总规模的近10%。

  体育产业近几年为何能迎来“加速跑”,大丰体育董事长秘书张凯认为:“随着北京冬奥会、杭州亚运会等大型体育盛会的到来,体育场产业将迎来自己的‘风口’。”作为国内场馆建设的领军企业,大丰承接了“鸟巢”、杭州奥体中心等国内外重大赛事的场馆建设项目,坐拥国内文体装备中高端7成市场份额,这样的一份财报数据其实是在意料之内。

  在张凯看来,大丰要想实现持续的高速增长,转型和升级才是企业接下来要关注的重点。“国家近年来发布了一系列体育产业的相关利好政策,很大程度是给我们这些企业明确了方向。”

  除了业绩,企业的研发投入也是衡量其发展的重要指标之一。国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》中就着重指出,要引导企业加大自主研发和科技成果转化力度,开发科技含量高、拥有自主知识产权的产品。

  据统计,2019年上半年,A股上市公司研发投入强度稳步上升,达到1.48%。而公布研发数据的23家体育上市公司,有18家超过这一比例。由温商控股的比音勒芬是一家专注高尔夫服饰的高档运动品牌,今年上半年的营收规模只有8个多亿,但“敢为天下先”的温州人却决定在研发上投入2900万元,占营收比例的3.47%。

  如何通过科技赋能,加速企业发展,同样是浙江体育企业当下关注的重点。张凯认为,智慧化、智能化是未来体育场馆的一大趋势。在冰雪运动普及方面南方地区受制于气候,心有余而力不足。现在,大丰正在研发设计新型材料来替代冰雪场地,让老百姓在南方也能享受冰雪运动的乐趣。

  国务院办公厅下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中提出:到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。体育产业也迎来了新一轮的发展浪潮与规模扩张。未来,如何在“政策红利+消费升级+资本入局”利好加持下,通过新业务的拓展打造新的利润点,或将成为浙江体育产业高质量发展的关键。

标签:体育产业;上市公司;体育;大丰;研发;财报;成长潜力;中国体育;周期能力;排行榜 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有