主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
宁波16岁高尔夫小将谢千童入选国家队
2018-01-15 08:03:33 来源:宁波日报 记者 庞锦燕

  谢千童

  去年12月,宁波小将谢千童在2017中国青少年高尔夫球大师赛中脱颖而出,入选备战亚运会的国家队名单。在成年人聚集的高尔夫球赛场上,这位16岁的少年成了闪耀的新星之一。他生活在一个什么样的家庭环境中?谢千童的父亲谢静良昨日向记者分享了他培养孩子的秘诀。

  如何培养孩子?为人父母要有自己的规划

  2001年的秋天,38岁的谢静良迎来了儿子谢千童的第一声啼哭。“可能是我做父亲的年龄比较大,一直以来想把孩子培养得优秀一点。”

  谢千童出生后,谢静良开始实施自己的一套育儿方案。根据这个育儿方案,谢千童在完成抬头翻身坐爬站走后,1岁多就开始接触大量的运动,不光有高尔夫,还有游泳、乒兵球、溜冰、骑自行车、羽毛球、网球等。5周岁前谢千童就认识了2千多个字,谢静良还带着儿子走过全国28个省55个城市。

  之所以选择高尔夫,谢静良有自己的考量。“一开始并没有培养他打高尔夫,后来发现这项运动需要悟性和智慧,比较适合小谢。”谢千童出生后,谢静良经常带着儿子在宁波体育中心的高尔夫练习场看球。谢千童快2岁时,谢静良给他买了一套塑料的高尔夫玩具杆。谢千童5周岁时,谢静良花了500元给儿子买了一套正式的球杆。儿子正式上球场前,他自己也买了一支杆,目的是为了陪儿子一起玩。谢静良说, “我一直认为,教育不是投资,是家长的责任,教育无论付出多少都是值得的。”

  如何发掘孩子?耐心加鼓励

  练了一年多后,谢静良听说2008年初国内有青少年高尔夫比赛,于是专程带着谢千童去上海的赛场观摩学习。并在有经验的家长推荐下,拜上海的一个苏格兰籍教练为师,这一学就是三年。

  2010年8月,在山东举行的全国锦标赛上,谢千童有一轮打到了标准杆,并以两轮36.37杆的成绩获得了E组的冠军。由此,他被称为宁波年纪最小的高尔夫“神童”。

  谢千童12岁那年,谢静良决定带着儿子专业打高尔夫球。他付出了常人难以想象的代价:从宁波卷烟厂企业管理部门内退,并把亲手打造的一家早教机构转让他人。与那些“狼爸”“鹰爸”“虎爸”相比,谢静良对儿子的爱并不那么严苛。“孩子的成长需要好的环境,我不是虎爸。”他说在孩子的练球过程中,自己除了耐心还很注重让儿子获得打球的乐趣,并鼓励儿子坚持下去。“我们是朋友是导师学生,有时候也是对手。”他开玩笑说。

  如何引导孩子?让他做自己爱做的事

  因为宁波的打球环境包括场地、气温及氛围都不是很理想,父子二人常出远门训练,在宁波三中就读的谢千童不得不经常向学校请假。但让谢静良欣慰的是,儿子每次所带的行李中除了球杆,就属书最重。谢千童的兴趣爱好非常广泛,“他喜欢摄影,前阵子又喜欢上医学、无线电、编程,这都是他自学自己爱上的,也没给他找过老师。”他透露,谢千童的英语不错,基本能看原著。

  眼下中国大力发展高尔夫球,职业赛事将翻倍增加,这对谢千童的职业前景非常有利。谢静良说,谢千童目前已经具备从业余选手转为职业选手的条件,但还有很长的路要走,“现在没有具体的目标,我认为做最好的自己更重要。”

标签:谢静;宁波;孩子;高尔夫;培养;青少年高尔夫球;高尔夫球赛;国家队名单 编辑:吴晓婷
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有