主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
世界杯场内场外 也有中国足球的星星之火
2018-07-06 17:20:42 来源:浙江在线 记者 宗倩倩 特约记者 张昊 黄启元

  黎腾龙(左)在俄罗斯踢球。

  张廉夷吾,太像张效瑞。

  浙江在线7月6日讯(浙江在线记者 宗倩倩 特约记者 张昊 黄启元)世界杯足球赛16强战,日本足球队的表现受到广泛好评。日本足球的成功,让挥金如土的中国足球汗颜。不过,差距在那摆着,我们光怨天尤人也没用,让更多的人从事足球运动,让更多的球员在高水平联赛锻炼,我们的国字号球队,才会有那么一线提高的希望。

  此番在俄罗斯,记者就接触采访了两位非常特殊的足球后辈,看到了他们的足球故事,算是中国足球的星星之火吧!

  长在俄罗斯,一心想代表中国队

  他在俄罗斯出生,拿中国的护照,在俄罗斯豪门足球俱乐部莫斯科中央陆军踢球,面对俄罗斯国青队的屡次征召,他始终不愿更改国籍。因为他一直希望可以为中国国家队效力,他就是18岁的中国小将黎腾龙。

  黎腾龙的的母亲名叫王笑晚,是西安人,父亲是越南人,外交官家庭出身。2001年,黎腾龙在俄罗斯出生,考虑再三,王笑晚决定让儿子拿中国护照。黎腾龙6岁那年,王笑晚带儿子去参加一个韩国朋友的聚会,一群孩子就在草坪上踢球,“其他小朋友都没法从他的脚下抢下皮球。”黎腾龙展现出来的天赋让爸爸眼前一亮。

  2007年,黎腾龙被父亲送到了莫斯科中央陆军足球俱乐部的足球学校,这家俄罗斯豪门俱乐部,是欧冠、欧联杯的常客。在足校报名时还有一段小插曲,对方只招收俄罗斯籍孩子,将中国人身份的黎腾龙拒之门外。“让我们孩子试试吧,如果没有潜质你们再拒绝也不迟。”在父母一再恳求下,对方决定给黎腾龙一堂训练课的机会。他展现出来的天赋当即打动了教练,对方欣然接受了黎腾龙。

  2013年,黎腾龙那批60多个小队员只有4个进入中央陆军青年梯队,他是其中之一。进入青年梯队后,黎腾龙就要参加足协的比赛了,可他不是俄罗斯籍,没法在俄罗斯足协注册。根据规定,这样的球员只有在国际足联注册成功之后才可以获得参赛资格。但中央陆军俱乐部将他的资料递交给了国际足联,被直接拒绝。为此,俱乐部聘请了专业的律师,和国际足联打起了官司。经过半年多时间的拉扯,国际足联最终承认之前的判断出现问题,给黎腾龙正式注册,这才让黎腾龙正式登上了比赛场。

  黎腾龙在场上是一名全面的进攻手。成长过程中,黎腾龙和球队在俄罗斯国内和国际大赛中多次拿到前三名,并被俄罗斯U14国家队相中。但国家队的教练组并不知道黎腾龙是中国人的身份,闹出了乌龙。虽然对方表示可以马上让黎腾龙入籍,但一家人拒绝这个邀请。

  黎腾龙在网上也一直在关注中国队和中超联赛,浩克、奥斯卡这种在中国踢球的大牌球员他都知道,山东鲁能、北京国安这些大俱乐部他也能说出不少。他的偶像是C罗,“你要把自己视为最强者,否则永远都不能成功。”C罗这句话一直是他的座右铭,他的梦想是去皇家马德里,但他更希望有朝一日学成归来能够披上中国国家队的战袍。“我只是在俄罗斯学踢足球,但我是中国人,将来一定要代表中国去踢世界杯。”今年5月份,黎腾龙参加了几个欧洲俱乐部的试训,有消息说他已经通过了意甲AC米兰的试训,将成为米兰梯队的一员,不过目前这一消息还没有得到官方的公布。记者向王笑晚求证,她表示儿子下一步的动向现阶段还不便透露。

  同做足球梦,儿子要超越张效瑞

  提起张廉夷吾,没人知道这个8岁的娃娃是谁,但提起他老爸张效瑞,老一代老球迷可以说是无人不知。北京时间7月4日凌晨,英格兰与哥伦比亚的16强淘汰赛在莫斯科举行,出场仪式上,张廉夷吾有幸成为了小球童。

  张效瑞入选过戚务生、霍顿、米卢等几任主帅统率的国奥队、国家队,外界一直对他早早退役感到惋惜。不过,张效瑞的遗憾将有机会被儿子弥补。张效瑞告诉记者,儿子最初接触足球是在两年多前,起初他并没有特意安排孩子学足球,而是完全依照孩子的兴趣爱好。“一来可能男孩子都喜欢踢足球,二来我从事足球工作,儿子可能是耳濡目染吧,开始就是玩,后来对足球的兴趣越来越浓,就开始正经练了。”

  张效瑞平时在俱乐部的工作非常忙碌,但只要有时间,他都会上场亲自给儿子做指导,孩子踢比赛,他也会抽时间去现场观战。对于未来是否希望儿子继承自己的足球之路,张效瑞笑着说:“我当然希望他能踢得出来,但我的教育理念是开放式的,未来走不走职业道路我们完全遵循他的意愿。”不过,对于儿子现阶段的足球水平,张效瑞的评价还是很高的。“儿子除了对足球充满热情,基本功和智商跟同龄孩子相比都要强一些。我跟他这么大的时候才刚刚接触足球,他现在比我那会儿强多了。”

  张廉夷吾告诉记者,他也是通过之前的比赛视频,才知道爸爸曾经是一位技术出色的中场球员。私下里,张廉夷吾经常会练习一些酷炫的技术,只为了能让父亲看到,让他为自己感到骄傲。虽然他还是个懵懵懂懂的孩子,却已经坚定了自己的足球梦,“我想沿袭着爸爸的道路走下去,之后超越爸爸。”

标签:世界杯;俄罗斯 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有