主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
有颜有实力!省运会上这个湖州姑娘有点“独孤求败”
2018-09-19 18:02:20 来源:体坛报 记者 王宇怀

  9月17日,十六届省运会开幕式后的首个比赛项目跆拳道在湖州南浔举行,湖州跆拳道队的童晓宇为东道主湖州拿下开幕式后首金。

  比赛结束,最后的比分定格在62∶6。“我没有想到能拿那么多分!可能在场上比较兴奋吧,想要拿更多的分。”童晓宇向记者坦言,赛前她对这枚金牌就已势在必得,为此她在比赛中也不遗余力。“很开心,没有辜负大家的期望!”

  童晓宇的教练王印厂则显得比较平静。在他看来,这场胜利可以说是在计划之内。对于爱徒,他不吝赞美之词。“从2014年省运会夺冠到现在,像常规的锦标赛、冠军赛,只要她参加,都是冠军。”

  下场后,童晓宇脱下重重的护具和装备,脚踝处的绷带清晰可见。多年训练、比赛让她留下了伤病。对于自己的伤病,童晓宇坦言,打比赛的时候还是会有疼痛感,但是久而久之,自己也习惯了,全身心投入比赛的时候也感觉不到疼了。

  跆拳道项目中,身高臂长的队员在拉开空间后会比较有优势。童晓宇1.76m的身高让她在同龄人中鹤立鸡群,她在比赛中最擅长迎击腿和连击腿,利用自己手长优势化解对方的进攻,再用自己的腿击中对方。她说:“在比赛中,战术更加实用的一方更容易获胜,准确地踢腿得分才能不浪费过多体力。”

  2000年出生的她看似稚气未脱,其实却已经是磨练长达六年的“老将”了,从2012年开始进入湖州市跆拳道队进行启蒙训练,在4年前的绍兴省运会上,她就摘下过女子乙组59公斤级的桂冠。目前,她最好的成绩是在全国青年锦标赛上斩获女子59公斤级的冠军。“拿冠军大概有6、7次吧,我记不太清楚了,那些成绩都已经过去式,现在最重要的还是备战当下。”童晓宇说。

  每个运动员场上的霸气离不开场下的坚持,天才和汗水永远是分不开的。上届省运会时,童晓宇的脚上长了水泡。由于长期反复得不到愈合,最后演变成了一个硬币大小、半公分左右深的伤口。但即便是这样,她还是坚持不懈地训练。童晓宇说:“当时自己刚刚接触跆拳道,对跆拳道场地的垫子不熟悉,自己的脚也从来没有被这么磨过,所以当时脚上起水泡是经常有的事。”

  对于未来,童晓宇表示会更加努力去训练,认真对待每一次比赛,希望以后能够去更高的平台磨砺自己。

标签:跆拳道;运会;湖州;比赛;比赛项目;开幕式;东道主;冠军;身高;垫子 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有