主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
全省仅5家!义乌溪华村被授"浙江省象棋特色示范村"称号
2018-10-08 17:37:22 来源:浙江在线 通讯员 王珍颖 记者 成竞

  浙江在线10月8日讯(通讯员 王珍颖 浙江在线记者 成竞)10月7日,“浙江省象棋特色示范村”授牌仪式在义乌市上溪镇溪华村民间棋博物馆举行。据悉,溪华村是全省获此殊荣的5个村之一,尚属金华地区首家。

QQ截图20181008171258.jpg

浙江省智力运动管理中心主任毛昭平为“浙江省级象棋村”授牌

微信图片_20181008170025.jpg

  让人印象深刻的是,授牌仪式上,溪华村村民上演了“象棋真人秀”。整个表演以空地为“棋盘”、村民为“棋子”,操场为“战场”。 32名溪华村村民身穿贴着“将、士、马、兵……”的服装,化身为楚汉的将士,在对阵双方象棋大师王家瑞和孙昕昊的指挥下,攻守进退,偌大的棋盘成为双方展示棋艺的巨大舞台。主将运筹帷幄,棋子随之变换阵势,吸引了众多村民驻足观看。

  据介绍,近年来,溪华村以打造“棋乐小镇”为抓手,以百余种民间棋为特色元素,构建了一座占地面积300平方米的棋类博物馆。各式各样的民间棋棋盘散落在村子的各个角落,棋文化将成为溪华村的一张靓丽金名片。

  浙江省象棋特色示范村名录:

  宁波市海曙区古林镇郭夏村、嘉兴市海宁市盐官镇桃园村、温州市乐清磐石镇河南村、温州市乐清白象镇赵家明村、金华市义乌市上溪镇溪华村。

标签:象棋;象棋特色示范村;溪华村 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有